С 10 по 16 мая на территории аэропорта Schoenefeld проходила крупнейшая международная выставка авиационной и космической техники ILA. Там побывала корреспондент «РГ/РБ».

Сразу оговорюсь: к летательным аппаратам я до этого никогда отношения не имела и мероприятий таких не посещала. Однако, пробившись к заграждению, отделявшему толпу посетителей от летного поля, уже через несколько минут поймала себя на мысли, что ничего подобного я не видела – и зря. Грациозно взмывает в небо длиннейший в мире пассажирский самолет А-340-600 (75,3 м) – а пока щелкают камеры, в отдалении от него, на земле, не меньше внимания привлекает самый маленький двухмоторный CriCri.

Для того же, чтобы попасть в нутро транспортного A300-600 ST с загрузочной емкостью в 1400 кубометров, или изумиться многообразию кнопок на пульте управления контролирующего безопасность международного NATO E-3A, нужно отстоять немалую очередь, что, впрочем, с лихвой компенсируется происходящем в небе – оно ведь одно для всех посетителей выставки, а самые экономные любители высшего пилотажа, кстати, и вовсе расположились с биноклями за ее пределами, прямо в чистом поле.

Вот стартует блистательная шестерка Patrouille Suisse, представленная изящными F5E Tiger ярко-красного цвета. Они то взмывают вверх, протыкая облака и оставляя за собой ровные, словно по линейке нарисованные на небе полосы, то закручивают хитрые спирали, то проносятся низко над головой, вращаясь вокруг своей оси, как игрушечные, а напоследок и вовсе сражают публику наповал, веером разойдясь на манер салюта и выпустив за собой сноп огненных брызг. Традиционно крупнейшие зарубежные участники ILA – США и, конечно же, Россия со своими МИГами.

Не ударил в грязь лицом и Бундесвер: в числе его экспонатов и впервые представленный на ILA как серийная модель Eurofighter, и вспомогательный вертолет Tiger, известный по фильму «Golden Eye», и «летающий лазарет» А-310 Medevac. Всего же экспозиция Бундесвера, расположенная в основном под открытым небом, включает более 40 типов авиасредств – и здесь можно проникнуть внутрь практически любого самолета или вертолета, задать вопросы, а посетителям помладше – получить в подарок постер с изображением военной техники или настоящую «бундесверовскую» футболку. А заодно опробовать себя в качестве несгибаемого пилота, забравшись внутрь конструкции Space Trainer, состоящей из нескольких рам, вращаемых во все возможные стороны двумя солдатами.

Было на что посмотреть и в 12 павильонах ILA, например, в космическом – от демонстрации миссий на Марсе до наблюдения за Землей при помощи системы спутниковой связи Galileo, – но снова зовет своей непрерывной, неповторяющейся программой небо, где тем временем самолеты сменили вертолеты, а сбоку, оглушая ревом турбин, уже готовится к старту черно-белый Lockheed Martin F-16…

Маргарита СОБОЛЕВА

Еженедельная независимая газета РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ

В Берлине — РУССКИЙ БЕРЛИН

Фото AP

РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ