(The New York Times) Если «Утомленные солнцем» напоминали рассказ Чехова, действие которого перенесено в эпоху Сталина, то «Утомленные солнцем-2» изобилуют кровопролитными сценами и фантасмагориями, православным мистицизмом и чудесами самопожертвования народа на войне.

A scene of Burnt by the Sun II.

By SOPHIA KISHKOVSKY

Published: May 10, 2010

Никита Михалков, самый знаменитый российский кинорежиссер с наилучшими связями «наверху», неожиданно попал под лавину критики за свой новый фильм: «Утомленные солнцем-2: Предстояние», замечает The New York Times. «На этой неделе фильм будет представлять Россию в конкурсе Каннского кинофестиваля, что более предсказуемо», — добавляет корреспондент София Кишковски.

Премьера картины состоялась в Государственном Кремлевском Дворце, вмещающем 6 тыс. зрителей, ее бюджет — 55 млн долларов, рекорд для российских фильмов в постсоветский период. На премьере Михалков увязал фильм с празднованием Дня Победы: «Чтобы понять цену победы, нужно увидеть, через какие испытания прошел наш народ». «В определенном смысле это храбрый поступок, так как масштабы миллионных потерь с советской стороны — в трехчасовой картине они показаны с грандиозными и натуралистическими подробностями — и вопрос о том, мог ли Сталин избежать столь массовой бойни, — это темы, обсуждаемые в России осмотрительно», — говорится в статье.

И все же «Утомленные солнцем-2» не стали блокбастером: к 1 мая лидером проката сделался «Железный человек-2», отмечает автор. По мнению обозревателя, если «Утомленные солнцем» во многом напоминали рассказ Чехова, действие которого перенесено в эпоху Сталина, то «Утомленные солнцем-2» изобилуют кровопролитными сценами и фантасмагориями, в фильме занимает заметное место православный мистицизм и чудеса самопожертвования народа на войне.

«Критики находят очередной тур вездесущности Михалкова особенно досадным, и многие злорадно разругали этот фильм, негодуя как на режиссера, так и на его интерпретацию истории», — замечает автор. Между тем Вторая мировая война и эпоха Сталина являются в России темой для жарких споров, руководителей государства как обвиняют в поощрении ползучего сталинизма, так и хвалят за позитивные меры при осмыслении прошлого, пишет газета.

Источник: The New York Times

11 мая 2010 г. | 15:08

София Кишковски | The New York Times

InoPressa.ru ссылка на статью

***