Немецкие ученые предложили новый визуализирующий метод диагностики, основанный на введении в организм магнитных наночастиц. Сейчас полным ходом идет разработка действующего прототипа такого аппарата.

ЯМР-томограф

Современную медицину — прежде всего, диагностику, — невозможно представить себе без визуализирующих методов обследования. К ним относится, в частности, и ядерная магнитно-резонансная томография. Ее основное преимущество перед более традиционной компьютерной рентгеновской томографией состоит в том, что пациент не подвергается радиоактивному облучению.

Принцип действия ЯМР-томографов основан на том, что атомы, ядра которых содержат нечетное количество протонов и нейтронов, обладают магнитным моментом, отличным от нуля, то есть представляют собой магнитный диполь. К таким атомам относятся, в частности, и атомы водорода, что и позволяет использовать явление ядерного магнитного резонанса в медицине.

Вызывается это явление одновременным воздействием на вещество двух внешних полей — постоянного магнитного поля и переменного электромагнитного поля радиочастотного диапазона. Постоянное магнитное поле упорядочивает ориентацию ядер-диполей, заставляя их развернуться вдоль силовых линий. Если же теперь приложить переменное электромагнитное поле, то при определенных значениях напряженности или частоты начинается процесс резонансного поглощения его энергии ядрами вещества.

Этот процесс может быть зарегистрирован высокочувствительными приемниками и лечь в основу визуализации. А поскольку разные ткани человеческого тела содержат разное количество воды — от 12 процентов в костях до 83 процентов в сером веществе мозга, — магнитно-резонансные проекционные данные позволяют получать достаточно четкие изображения отдельных органов. Большую роль тут играет мощность томографа: чем выше значение магнитной индукции, тем меньше доля атомов водорода, не вовлеченных в формирование резонансного изображения, и значит, тем четче картинка, тем выше разрешение.

Лежать в трубе томографа неуютно и тревожно…

Одна беда: очень многие пациенты чувствуют себя крайне неуютно внутри той узкой трубы, в которую их задвигают, когда проводят магнитно-резонансную томографию. И вот теперь группа немецких ученых предложила использовать для визуализации внутренних тканей организма не магнитные поля, а магнитные наночастицы, что позволит сделать томографию процедурой, приемлемой даже для лиц, страдающих клаустрофобией.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE

***