Вид жира в крови, отличающийся от холестерина, может играть ключевую роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, считают британские исследователи.

Ученые из университета Кембриджа изучили роль триглицеридов, которые производятся печенью и попадают в организм из молочной и мясной продукции. Специалисты изучили анализы крови более 350 тыс. человек. Оказалось, что у испытуемых, чьи анализы крови содержали больше триглицеридов, риск возникновения заболеваний сердца был выше. Исследование было опубликовано в журнале Lancet.

Триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот. Специалисты сосредоточили свое внимание на гене, который влияет на уровень триглицеридов крови. Оказалось, что изменения в этом гене повышали риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, считают специалисты.

Ученые планируют тщательнее изучить эту взаимосвязь и проверить, может ли снижение уровня триглицеридов повлиять на уменьшение риска возникновения болезней сердца, сообщает Reuters.

Подробнее: medicinform.net

medicinform.net

***