Вопрос о том, содержит ли упавший в Антарктике в 1984 году метеорит следы примитивной марсианской жизни, вновь будоражит умы американских ученых. Поводом для нового всплеска интереса к этой проблеме стала четырехдневная конференция по астробиологии, которая по инициативе НАСА прошла в американской столице.

Первые сенсационные результаты исследования метеорита АЛХ84001 /буквы латинские/ всколыхнули мир в 1996 году. Тогда представители НАСА объявили, что в веществе метеорита, возможно, были обнаружены следы деятельности бактерий. Это утверждение послужило одним из поводов для совещания по будущему американской космической программы, а также для проведения целого ряда научных работ, искавших контраргументы в отношении этой теории.

В ходе нынешней конференции группа ученых в составе астробиолога Кейти Томас-Кепрты, Симона Клеметта и Дэвида Маккея в очередной раз подтвердила, что с помощью новейших микроскопов, имеющих очень высокое разрешение, ей удалось выполнить новые исследования, подтверждающие первоначальные предположения ученых. Подробности о конференции и ее итогах сообщила газета «Вашингтон пост».

«Мы /сегодня/ в большей степени, чем когда-либо, уверены в том, что на Марсе, вероятно, когда-то была, а, возможно, есть и сейчас, жизнь», — подчеркнул руководитель группы исследователей, сотрудник американского космического ведомства, Дэвид Маккей.

В том, что метеорит, действительно, имеет марсианское происхождение сомневаться не приходится — в нем были найдены микроскопические вкрапления, содержавшие газообразные вещества того же состава, что и атмосфера красной планеты.

Основной аргумент ученых заключается в том, что в образцах вещества метеорита были найдены небольшие кристаллики магнетита очень высокой чистоты. Образование столь чистых кристаллов возможно, в первую очередь, в результате биологической активности определенной группы бактерий, которые, по предположению ученых, и должны были присутствовать на Марсе.

Вместе с тем, по словам Маккея, судить о том, существовала ли на Марсе жизнь, можно только принимая во внимание всю совокупность факторов. Не последним аргументом, по его словам, являются новейшие исследования, свидетельствующие о том, что в период между 4 и 3,6 млрд лет назад эта планета была более теплой и влажной, чем сейчас, и имела вполне пригодный для жизни климат.

Планетолог Кэрол Строкер, также принявшая участие в конференции, к примеру, обратила внимание на то, что американский космический аппарат «Феникс», в 2008 году совершивший посадку на Марсе в районе северного полюса, «обнаружил условия, которые были суровыми, но даже сегодня пригодными для жизни».

А ведущий научный специалист НАСА Стивен Скуайерс, опять же в ходе данной конференции, отметил, что на поверхности красной планеты или сразу под ней, по всей видимости, должна была присутствовать вода. Об этом сегодня свидетельствуют многочисленные минералы, формирующиеся только при условии ее наличия. «Все это говорит о существовании пригодных для жизни локальных ниш», — подчеркнул Скуайерс.

Хочется особо отметить, что незадолго до проведения конференции администрация Обамы объявила о разработке новой космической стратегии США, поэтому любые дебаты в этой сфере воспринимаются сегодня особенно остро.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***