Добавление сахара в обработанные пищевые продукты и напитки развивает сердечно-сосудистые заболевания, согласно исследованию Университета Эмори /США/. Клиницисты проанализировали данные о рационе питания и концентрации липидов в крови среди более чем 6 тыс. взрослых мужчин и женщин в период между 1999 и 2006 годами.

Участники обзора были разделены на пять групп в зависимости от количества сахара и калорийности подсластителей, которые они потребляли ежедневно с продуктами. Люди, которые потребляли больше сахара, чаще имели известные факторы риска сердечно-сосудистых болезней, в том числе завышенные уровни триглицеридов и более высокое соотношение триглицеридов к HDL-C, или «хорошему» холестерину.

В Соединенных Штатах общее потребление сахара существенно возросло в последние десятилетия, в частности из-за добавления высоких концентраций сахара в пищевой промышленности, в основном в переработанные или готовые пищевые продукты. В среднем потребители с серьёзными предпосылками для сердечно-сосудистых проблем съедали по 46 чайных ложек сахара в сутки, а люди из группы низкого риска — лишь около трёх чайных ложек в день. Врачи ещё раз предупреждают, что высокие уровни сахара в рационе питания нарушают липидный обмен в организме и чреваты прогрессивным развитием сердечно-сосудистых нарушений.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*