В Шотландии на выставке в Эдинбурге впервые представлены документы, посвященные знаменитому лохнесскому чудовищу, на которых долгое время стоял гриф секретности. Как оказалось, в 1930-е годы депутаты британского парламента всерьез обсуждали проблему поимки этого мифического существа, сообщает ВВС.

Согласно служебным запискам, хранившимся в Национальном архиве Шотландии, вопрос о начале серьезного исследования гипотезы о существовании Несси был вынесен на повестку дня парламента в 1933 году. Депутаты предлагали круглосуточно дежурить возле озера Лох-Несс и расставить капканы, в которые могло попасться древнее чудовище. Как свидетельствуют источники, чудовище собирались взять «живым или мертвым».

В 1938 году начальник полиции города Инвернес, рядом с которым находится озеро Лох-Несс, Уильям Фрейзер написал письмо в защиту Несси в Министерство по делам Шотландии. Полицейского беспокоили планы людей, вооруженных специальным гарпуном, захватить чудовище в плен. По сообщению Фрейзера, в экспедицию должны были отправиться около 20 человек. Уильям Фрейзер написал в письме, что полиция не сможет в случае опасности защитить уникальное животное, которое обитает в озере, и просил помощи.

В конце концов на правительственном уровне было решено больше не охотиться на Несси, поскольку чудовище пользуется популярностью в народе. Отметим, что в 2006 году британцы назвали Несси самым знаменитым обитателем Шотландии.

Ученые еще семь лет назад доказали, что Несси не существует

Напомним, что первое упоминание о чудовище из озера Лох-Несс относится к 565 году н.э. Всплеск интереса к этому мифическому существу произошел в 30-е годы ХХ века. Весной 1933 года газета Inverness Courier опубликовала подробный рассказ супружеской четы Маккей, которые видели Несси. В августе того же года трое очевидцев также заметили передвижения чудовища в озере. В 1934 году лондонский врач Кеннет Уилсон заявил, что сделал фото монстра. Только в 1994 году было установлено, что это фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя сообщниками.

Свои фотографии сделал с воздуха и инженер-аэронавт Тим Динсдейл. Независимые эксперты британского Объединённого центра разведывательной аэронавтики (JARIC) пришли к выводу, что плёнка подлинная и действительно демонстрирует движение «одушевлённого объекта», плывущего со скоростью 16 км/час, пишет NEWSru.ua.

В 2006 году британский ученый, куратор палеонтологического отдела музея Университета Глазго Нил Кларк заявил, что раскрыл тайну чудовища из озера Лох-Несс. По его мнению, миф связен с цирковыми слонами.

Доктор Кларк, который в течение двух лет занимался исследованием этого мифа, предположил, что идея о Несси возникла как «масштабный пример маркетинга», осуществленного в 1930-х годах цирковым импресарио Бертрамом Миллсом после того, как он увидел одного из своих слонов купающимся в озере.

«Когда животные купались в озере, из воды виднелись только хобот и два изгиба: первый — голова, а второй — спина животного, — объяснил ученый. — В результате вполне могло возникнуть впечатление, что перед вами животное с длинной шеей и двумя горбами — в особенности, если в воде находилось в этот момент несколько слонов».

Между тем в 2003 году ученые, проводившие поиски лохнесского чудовища по просьбе корпорации ВВС, пришли к выводу, что Несси не существует. Ученые обследовали воды озера Лох-Несс, используя 600 отдельных сонаров и систему спутниковой навигации, но ничего похожего на чудовище не нашли.

Ученые тогда заявили, что есть только одно объяснение мифу о существовании монстра — люди видят то, что они хотят видеть. Чтобы доказать это, ученые спрятали под поверхностью озера часть изгороди и подняли ее, когда на берегу собралась группа туристов. Впоследствии большинство людей заявили, что видели объект квадратной формы, и изображали голову монстра.

Несмотря на представленные доказательства, летом прошлого года читатель британского таблоида The Sun заявил, что во время просмотра изображений со спутника на сайте Google Earth ему удалось увидеть Несси. На фото действительно видно нечто, отдалённо напоминающее крупное морское животное с двумя парами ласт и большим хвостом.

Подробнее: NEWSru.com

NEWSru.com

***