Коллективу городской клинической поликлиники N15 Промышленного района Самары вручен сертификат лауреата международной премии «Профессия-жизнь». Этой награды медики удостоены за достижения в области клинической медицины.

На днях на базе поликлиники открылся городской центр гипертонической болезни. Его основной задачей является первичная профилактика – предупреждение развития заболевания в группах риска, вторичная профилактика – выявление заболевания на ранних стадиях, а также ведение больных с уже развившейся артериальной гипертензией.

Наиболее распространенной причиной развития острых сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия. Первой линией борьбы с ней является амбулаторно-поликлинический этап оказания медицинской помощи. Это направление в работе специалистов поликлиники №15 является ключевой на протяжении последних 12 лет. В 1998 году под руководством проректора СамГМУ д.м.н., профессора Николая Крюкова и д.м.н., доцента Татьяны Лариной разработано и начато внедрение в практику системного подхода к ведению больных с артериальной гипертензией. Технические возможности поликлиники позволяют проводить необходимые диагностические исследования для выявления сопутствующей патологии, способствующей повышению артериального давления. Созданная информационная сеть делает возможным осуществлять системный мониторинг эффективности проводимых мероприятий, а также формировать паспорт здоровья семьи. Подобный системный подход способствовал прогнозированию развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей с отягощенным семейным анамнезом и своевременной профилактике АГ. За этот период значительно выросли показатели выявляемости первых признаков этого грозного заболевания, в результате чего число инфарктов миокарда в Промышленном районе снизилось с 240 до 170-ти в год.

— Этот Центр не случайно создан на функциональной основе именно этой городской поликлиники, имеющей статус клинической. Научное и руководство будет осуществляться СамГМУ в лице д.м.н., профессора Николая Николаевича Крюкова, организационно-методическое – непосредственно самой поликлиникой. Поскольку практически каждый третий человек в Самаре, в той или иной мере, страдает артериальной гипертонией, создается специальный регистр, на основании которого будет выстроена планомерная работа, пациенты будут направляться в центр медицинскими учреждениями всего города. Для жителей Самары обслуживание в этом центре бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, — отмечает руководитель Департамента здравоохранения Владислав Романов.

В Центре функционируют организационно-методический кабинет, консультативный кабинет, дневной стационар, отделение функциональной диагностики, школа артериальной гипертонии. Для лечения сюда будут направляться не только пациенты этой поликлиники, но и других муниципальных медицинских учреждений. Кроме того, планируется проведение организационно-методической и научно-практической работы, в том числе обучающих семинаров и круглых столов для медицинских работников города. С этой целью к сотрудничеству привлекаются ведущие специалисты СамГМУ, сосудистого центра Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова и гериатрического научно-практического центра Самарской области.

Для справки:

По данным ГКП №15, количество зарегистрированных больных АГ в 1999 г. – 1256 чел., в 2008 г. – 11102 чел.

В результате внедрения системного подхода к ведению больных АГ количество гипертонических кризов у больных АГ снизилось с 1548 в 1999 г. до 397 в 2008 г.; случаев острого нарушения мозгового кровообращения — с 228 в 2000 г. до 159 в 2008 г.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

*