Газета Financial Times публикует редакционную статье под заголовком «Месть Исландии». Как отмечает издание, два года тому назад практически все банки Исландии обанкротились, что, в результате целой цепи обстоятельств, обошлось в копеечку Великобритании и Голландии.

И вот теперь этот малонаселенный остров на севере Атлантики снова оказался в заголовках новостей,и снова задел как Британию, так и Голландию.

В Исландии началось извержение вулкана Эйяфьяллайекюль, который выбрасывает тучи пепла в атмосферу.

Облако этого пепла теперь накрыло северо-западную Европу, в результате закрыты аэропорты многих стран – в первую очередь именно Великобритании и Нидерландов, отмечает Financial Times.

Исландия все еще пытается разобраться с последствиями местного банковского кризиса, вызванного, в основном, некомпетентностью и коррупцией.

Однако теперь жители Рейкьявика могут обсуждать вулканологию, а не детали современных финансовых рынков.

При этом Исландия может преподнести остальному миру еще несколько сюрпризов, продолжает газета.

Последнее извержение вулкана Эйяфьяллайекюль (в 1821 году) вызвало извержение соседнего, более крупного вулкана Катла.

Если подобное повторится и на этот раз, то у Европы появятся дополнительные проблемы.

Guardian в своей статье на ту же тему напоминает, что помимо Эйяфьяллайекюль и Катла, у Исландии есть и другие вулканы.

Как пишет газета, более двухсот лет тому назад началось извержение вулкана Лаки (который находится неподалеку от Эйяфьяллайекюль), что привело к катастрофическим последствиям для погоды, транспорта и сельского хозяйства всей Европы и, вполне вероятно, стало катализатором французской революции.

Извержение вулкана Лаки началось 8 июня 1783 года и закончилось восемь месяцев спустя.

Вулкан извергал не только лаву, но и ядовитые газы, в результате чего погибло около четверти населения Исландии того времени, не говоря уж о тысячах людей в Шотландии и Ирландии и других странах Европы.

Климат Европы изменился – лето было необычно жарким, а последующая зима – необычно холодной. В результате урожай почти всех стран Европы того времени был потерян, что привело к голоду.

Последовавшие за этим наводнения унесли еще больше жизней.

Все это отрицательно отразилось на экономике европейских стран, в свою очередь, тяжелое экономическое положение, как указывают историки, стало одной из главных причин французской революции, пишет газета Guardian.

Би-би-си

*