Глобальное потепление грозит усугублением аллергенной обстановки
Глобальное потепление грозит ускорением темпа распространения аллергических заболеваний в мире. Например, в США раннее наступление весны в этом году после необычно холодной зимы привело к существенному усугублению аллергенной обстановки, особенно на юго-востоке. Уровень содержания основного аллергена — пыльцы — в одном кубическом метре воздуха считается высоким, если достигает 120. На этой неделе в Атланте (штат Джорджия) данный показатель достиг 5733-х частиц.
Эти настораживающие сведения содержатся в распространенном в четверг докладе Национальной ассоциации защиты дикой природы США. По ее данным, экономический ущерб от аллергических заболеваний в Америке в настоящий момент составляет 32 миллиардов долларов в год. Эта цифра увеличится многократно, если процесс глобальных изменений климата на планете не затормозить в ближайшие десятилетия. «Результаты последних исследований климата ясно показывают, что аллергенная ситуация может стать значительно хуже», — отметила автор доклада Аманда Стодт.
Она пояснила, что обычно увеличение содержания углекислого газа в атмосфере приводит к ускорению роста растений. Более высокая температура воздуха выражается в раннем наступлении весны и преждевременном приходе сезона вспышки аллергий. В нынешнем году на востоке США весенняя погода установилась на 14 суток раньше, чем в это время 20 лет назад.
Ассоциация прогнозирует, что концентрация в воздухе пыльцы амброзии — основной причины аллергии на цветение трав — возрастет на 100 процентов к 2085 году. Аллергенность такой пыльцы увеличится на 70 процентов, если концентрация углекислого газа в атмосфере удвоится. Такого развития сценария можно ожидать к середине текущего столетия, если глобальное потепление будет идти нынешними темпами, указывается в докладе.
В России от 13 до 35 процентов населения страдают аллергическими заболеваниями. И число больных постоянно растет, сообщила в четверг вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, заместитель директор Института иммунологии ФМБА Наталья Ильина, сообщает ИТАР-ТАСС.
***