В 2009 году ОАО «Самаранефтегаз» добилось высоких производственных результатов. Одной из составляющих успеха стала работа геологов предприятия. Об этом в интервью, посвященном Дню геолога, традиционно отмечаемого в первое воскресенье апреля, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» — главный геолог Артур Манасян.

Прагматичные романтики — Как Вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий геолог?   

Геолог — профессия, овеянная “туманом и запахом тайги”. Геологи — добродушные, «легкие на подъем» люди, с юмором относящиеся к жизни. Но вместе с тем это профессионалы, которые в суровых условиях, не останавливаясь перед лишениями и трудностями, делают тяжелую работу, шаг за шагом добиваясь результатов, проверяя себя на прочность, надежность и твердость духа.

Сегодня без геологов не может обойтись ни одно добывающее предприятие. Наша главная задача – укрепление минерально-сырьевой базы, которая обеспечивает стабильную добычу нефти и является основой для дальнейшего развития предприятия.

— Как Вы оцениваете итоги работы геологической службы предприятия в 2009 году?

Прошедший год для нашего предприятия стал знаковым. ОАО «Самаранефтегаз» преодолело годовой рубеж нефтедобычи в 10 млн тонн. Наряду с другими службами Общества, геологическая служба внесла огромную лепту в достижение поставленной цели. Дополнительная добыча нефти от выполнения геолого-технических мероприятий составила более 1 млн тонн. Более того, ОАО «Самаранефтегаз» заняло первое место в корпоративном рейтинге добывающих предприятий НК «Роснефть» за 2009 год. В этом тоже есть наша заслуга.

— Будет ли предприятие наращивать ресурсную базу?

В настоящее время ресурсная база «Самаранефтегаза» составляет более 300 млн тонн. Прирост запасов нефти промышленных категорий по лицензионным участкам ОАО «Самаранефтегаз» в 2009 году составил более 16 млн тонн. Объем финансовых средств, затраченных на выполнение программы геолого-разведочных работ (ГРР) в 2009 году, — порядка 500 млн рублей. Мы планируем и в дальнейшем наращивать запасы, компенсирующие ежегодную добычу нефти. Наши планы по развитию минерально-сырьевой базы опираются на серьезные научно-прикладные исследования. А участие или не участие в аукционах по конкретным участкам определяется экономической эффективностью.

— В 2009 году на аукционах были приобретены четыре нефтеносных участка. Когда эти месторождения будут введены в разработку?

В результате аукционных торгов, проведенных «Самаранедра», «Самаранефтегаз» получил право на разработку четырех нефтеносных участков: Байкальского, Многопольского, Рудниковского и Чулпанского.

В настоящее время по этим участкам разрабатываются необходимые документы, включая проекты на бурение и обустройство скважин, а так же проекты на пробную эксплуатацию месторождений, первые притоки нефти с которых ожидаются уже в 2011 году.

— Какие производственные задачи поставлены перед коллективом в 2010 году?

Основной задачей 2010 года и последующих лет станет наращивание темпов роста производства и подготовка плацдарма для выхода в ближайшей перспективе на годовой уровень добычи в 11-12 млн тонн.

Эффективность работы геологических служб во многом определяется доступом к новым технологиям и оборудованию, системе знаний. В компании «Роснефть» этому направлению придается повышенное значение. Поэтому нам предстоит большая работа по внедрению новых методов ведения геологоразведочных работ, инновационных технологий, способствующих наращиванию сырьевой базы компании.

— Технологии не стоят на месте. Что представляет собой сейсморазведка по 3D-технологиям? Каковы планы ее использования на предприятии?

Действительно, технологии не стоят на месте. Геологоразведка – наукоемкое направление деятельности. И здесь ОАО «Самаранефтегаз» активно взаимодействует со специалистами научных подразделений компании.

Осознавая особую важность точности определения целей для дорогостоящего глубокого бурения, ОАО «НК «Роснефть» развивает службы сопровождения сейсморазведочных исследований в своих региональных НИПИ. ООО «СамараНИПИнефть» предоставляет «Самаранефтегазу» широкий спектр услуг, в том числе по построению геологических моделей месторождений и сопровождению бурения при их разведке и разработке.

Поскольку глубокое бурение дает информацию о геологическом строении среды лишь вдоль стволов скважин, необходима сейсморазведка, которая позволяет продолжить эту информацию на межскважинное пространство. Практика доказала, что наилучшим образом эту задачу выполняет не профильная (2Д), а объемная (3Д) сейсморазведка. Традиционная 2Д сейсморазведка не справляется с такими важнейшими задачами, как поиск и разведка малоразмерных или сложных объектов.

Если в 2008–2009 годах сейсморазведочные работы 3Д проводились в объеме порядка 50 кв. км ежегодно, то в 2010 году планируется объем уже в 285 кв. км с дальнейшим увеличением в последующие годы.

Возвращаясь к нашему первому вопросу, могу подытожить: романтиками геологи остаются в душе, а на рабочем месте мы больше прагматики. Современные технологии обязывают.

— В преддверии празднования Дня геолога, что Вы пожелаете коллегам?

Хочу от всей души поздравить всех представителей нашей профессии с праздником и пожелать счастья, крепкого здоровья, новых геологических открытий. А главное, ребята, сердцем не стареть!

*