Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ сталкивается с «гигантскими вызовами» на пути к возвращению в строй своего флота шаттлов. Это ставит под вопрос возможность запуска, намечаемого на март-апрель будущего года. К такому выводу пришла специальная комиссия НАСА по возобновлению полетов шаттлов после катастрофы космического корабля многоразового использования «Колумбия» в феврале прошлого года.

Космическое ведомство США испытывает трудности в разработке средств инспектирования и ремонта шаттлов на орбите, признал руководитель комиссии Ричард Кови. Как отмечается в его докладе, немалые сложности остаются с созданием 15-метровой механической «руки», оснащенной набором датчиков для осмотра обшивки на предмет возможных повреждений, полученных при запуске, как это было в случае с «Колумбией». Для инспекций можно выводить в открытый космос астронавтов после стыковки корабля с Международной космической станцией. Однако Кови считает такой метод «неприемлемым в долгосрочной перспективе».

Кроме того высвечивается перспектива кадрового голода для НАСА, поскольку на повышение безопасности полетов устаревающих шаттлов переключаются гигантские силы с других участков космической программы США. В связи с этим может пострадать и инициатива президента Джорджа Буша о создании обитаемых баз на Луне и пилотируемом полете на Марс. Как предупреждает Ричард Кови, специалистов для реализации этих амбициозных целей придется «черпать все из того же запаса талантов».

ИТАР-ТАСС