В Калуге это уже поняли, а в Самаре крупных частников не пускают в ЖКХ. 29 марта в Самарском арбитражном суде прошли предварительные слушания дела о передаче в аренду МП «Самараводоканал». Рассматривались иски ЗАО «Предприятие тепловых сетей» о признании конкурса нелегитимным и ООО «НОВОГОР-Прикамье» о признании незаконным отказ конкурсной комиссии в допуске к участию в конкурсе.

Рассмотрение исковых требований отложено до апреля. Если по итогам разбирательств суд признает все иски по делу необоснованными, то тендер продолжится с участием четырех компаний: ОАО «Российские коммунальные системы», ЗАО «Экополимер-М», ООО «РВК-Самара» (ГК «РОСВОДОКАНАЛ») и ООО «Водные проекты» (ОАО «Евразийский»).

Конкурс на право получения в аренду городского водоканала, объявленный еще в сентябре прошлого года, никак не может завершиться: отстраненные от участия на первом этапе тендера компании теперь пытаются всячески отыграться и по разным поводам инициируют разбирательства в судах.

Между тем, по прогнозам независимых аналитиков, затягивание с итогами конкурса угрожает городу коммунальным коллапсом, так как муниципальный водоканал испытывает серьезные финансовые трудности и не в силах обеспечить в необходимом объеме потребности миллионного города.

Проблему может решить передача проблемного предприятия в аренду финансово успешному частному оператору. Партнерство государства и бизнеса распространено во всем мире: с конца 80-ых годов ГЧП занимает ведущие позиции в ЖКХ, дорожном и жилищном строительстве многих стран.

В России преимущества ГЧП власть на местах тоже понимает: без финансирования частных компаний улучшить ситуацию в такой жизненно важной отрасли как ЖКХ в условиях нехватки бюджетных денег невозможно.

Конкурсы на право передачи в аренду муниципальных предприятий прошли во многих городах. И, как показывают результаты деятельности арендованных предприятий, вопреки заявлениям скептиков качество услуг растет пропорционально вложенным средствам.

Например, ГК РОСВОДОКАНАЛ, крупнейший частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения в России и СНГ, большую часть чистой прибыли прошлого года – 1130 млн.рублей – вложила в реализацию инвестиционных программ в восьми городах присутствия. Общий объем инвестиций на 2007-2015 годы превышает 23 миллиарда рублей. Деньги идут на замену изношенных сетей, модернизацию объектов, строительство новой инфраструктуры и повышение качества оказываемых услуг. В Барнауле засчет частного финансирования удалось достичь максимальной очистки сточных вод. В Краснодаре по итогам прошлого года самый низкий среди всех предприятий группы показатель аварийности на водопроводно-канализационных сетях. В Оренбурге, несмотря пока еще высокий процент изношенности сетей, удается сохранять высокое качество питьевой воды. В Калуге на этой неделе начнет работу канализационно-насосная станция в поселке Росва — новый инвестиционный проект ГК РОСВОДОКАНАЛ.

Эти данные были озвучены на расширенном Правлении ГК РОСВОДОКАНАЛ, которое состоялось в минувшую пятницу в Калуге.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов добавил, что деятельность ГК РОСВОДОКАНАЛ в Калужской области «повысила инвестиционную привлекательность региона». Г-н Артамонов также заявил о том, что проблему недофинансирования отрасли водоснабжения и водоотведения можно решить совместными усилиями власти и бизнеса. Но участвовать в таком тандеме «под силу лишь крупным компаниям, таким, как «РОСВОДОКАНАЛ».

Его поддержала и директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Ирина Булгакова. «Тенденция такова, что в водоснабжении на смену МУПам придут частные компании», — заявила г-жа Булгакова. Она добавила, что для ускоренного развития ГЧП в водной отрасли, Правительство разрабатывает соответствующие нормативные документы.

ГК РОСВОДОКАНАЛ, которая может придти на смену муниципальному водоканалу в Самаре, ставит перед собой амбициозные планы. Генеральный директор Петр Золотарев основными задачами на ближайшее время назвал снабжение потребителей качественной водой, максимальное уменьшение сроков устранения аварий, создание эффективной системы взаимодействия с абонентами (СМИ, cаll-центры, web-порталы и т.д), развитие партнерства с местными властями в регионах. Все это требует внедрения системы интегрированного управления.

«С этого года Группа компаний должна начать преобразовываться в корпорацию для эффективного решения поставленных задач и распространения лучших практик в регионах присутствия» — подытожил генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ».

Будут ли лучшие практики «РОСВОДОКАНАЛа» применены и в Самаре и есть ли у города шанс получить инвестиции крупнейшего частного оператора, зависит от исхода конкурса. Пока же остается только гадать, как долго и какие приемы будут использовать в борьбе за предприятие отстраненные от участия в тендере компании.

Игорь Краснов

Самарская неделя 02.04.2010

*