В проекте «Союз-Куру» возможно использование двигателя с новаторской системой зажигания. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Владимир Чванов — первый заместитель генерального конструктора Научно-производственного объединения /НПО/ «Энергомаш», мирового лидера в производстве жидкостных ракетных двигателей.

«На модифицированных ракетах-носителях «Союз», которые будут стартовать с космодрома Куру во Французской Гвиане, можно будет устанавливать двигатели на химическом зажигании», — уточнил он.

Замена применяемого сейчас пиротехнического зажигания на химическое, по мнению Чванова, повышает надежность двигателя и уменьшает количество обслуживающего персонала ракеты. «Двигатели с химическим зажиганием уже отработаны на заводе, и если руководство производящей «Союзы» Ракетно- космической корпорации «Энергия» примет решение об их внедрении, мы готовы поставлять двигатели с новой системой в необходимом количестве», — подчеркнул Чванов.

Проект «Союз-Куру» по созданию стартового комплекса для российских «Союзов» на экваториальном космодроме реализуется на основании межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанным в ноябре минувшего года. Первая ракета-носитель «Союз», по заявлению главы Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена, должна стартовать с Куру 1 декабря 2006 года.

МОСКВА, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/.

16.09

ИТАР-ТАСС