Устройство, которое планируется применять в барах, ресторанах и пабах, позволит определить, не разбавлено ли пиво или вино. Установка размером с портфель замеряет процентное содержание алкоголя в напитках и выносит вердикт, разбавлены они или нет. Устройство разработали немецкие ученые из университета г. Карлсруэ.

Для анализа состава напитка используется инфракрасный спектрометр. Помимо исследуемой дозы пива или вина, требуется доза-образец, содержание алкоголя в которой соответствует норме. Через обе жидкости пропускается инфракрасное излучение, а затем устройство сравнивает получившиеся спектры и выдает заключение.

По словам Дирка Лахенмайера (Dirk Lachenmeier), сотрудника Лаборатории химических и ветеринарных исследований в Карлсруэ, процесс исследования занимает от 30 до 60 секунд. Слова Лахенмайера передает New Scientist.

Если ранее для анализа состава напитков требовалось отсылать их в химическую лабораторию, то теперь замер можно производить буквально не отходя от стойки.

Устройство производит немецкая компания Unisensor Sensorsysteme. Стоимость «алкотестера» составляет около $4 тыс. — что примерно в 20 раз дешевле, чем стоимость оборудования для химической лаборатории.

29.03.10, 15:34

Фото: Flickr.com/Vidiot

Руформатор ссылка на статью

*