Подведение итогов конкурса на право аренды МП «Самараводоканал», похоже, опять затягивается на неопределенный срок: 15 марта кассационный Арбитражный суд Поволжского округа отменил решение суда нижестоящей инстанции, в соответствии с которым прекращались обеспечительные меры в отношении вышеупомянутого тендера.

Иными словами, апелляционная инстанция дала добро на продолжение конкурса, но кассационный суд с этим не согласился. Обострение ситуации спровоцировал иск ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Поводом для такого кассационного решения стало формальное нарушение суда апелляционной инстанции. Нарушение возмутило представителей ООО «НОВОГОР-Прикамье» и заставило их обратиться с заявлением в кассацию. Эта компания участвовала в сентябрьском конкурсе на право аренды самарского водоканала. Однако уже на первом этапе вместе с еще 3 претендентами на водоканал была отстранена, так как не смогла предоставить подтверждение своей финансовой состоятельности. Не допущенные к дальнейшему участию в тендере компании инициировали судебные разбирательства, пытаясь доказать нелегитимность конкурса. Дело дошло до апелляционной инстанции, которая в итоге сочла эти доводы неубедительными и разрешила продолжить конкурсные процедуры. Однако представители ООО «НОВОГОР-Прикамье» обратились в суд с заявлением о том, что апелляционная инстанция не оповестила их о сроках проведения заседаний. Это и стало поводом для вмешательства в ситуацию кассационного суда и возвращения дела на прежнее рассмотрение. В результате — конкурс в очередной раз приостановлен.

Аналитики уже не сомневаются, что в Самаре происходит намеренное затягивание тендера в чьих-то интересах. А иначе как объяснить тот факт, что компании, отстраненные из-за недостатка денег, по разным поводам инициируют судебные разбирательства, из-за чего конкурс никак не может завершиться?

— Очевидно, что для таких компаний получить водоканал – это дело наживы, обогащения, но им необходимо избавиться от конкурентов, — рассуждает независимый аналитик отрасли. — Самарские компании финансово слабы – и это выяснилось уже на первом этапе. Но у них есть преимущество – мощная поддержка на местах, в том числе со стороны правоохранительных органов. Засчет этого они надеются вывести из игры сильных противников. Так что, на мой взгляд, ситуация в Самаре просто патовая: безденежные компании всеми способами хотят заработать на управлении водоканалом, но в результате город рискует остаться без воды.

Среди участников конкурса, действительно, есть те, кто готов честно работать в Самаре, вкладывая миллиарды в убыточный водоканал. Финансовая состоятельность этих компаний позволяет управлять сразу несколькими проектами одновременно.

Например, ОАО «Евразийский» работает в 3 регионах, ОАО «Российские коммунальные системы» — в пяти, ГК РОСВОДОКАНАЛ – имеет представительства в 8 регионах России и на Украине и признана сегодня крупнейшей частной компанией в сфере водоснабжения и водоотведения в России и СНГ.

— Если компании с таким финансовым потенциалом не смогут участвовать в конкурсе в результате всех судебных разбирательств, то водоканал может перейти под управление местных операторов. А именно эти цели преследуют выбывшие игроки, используя любой повод для обращения в суд, — считают аналитики. – О передаче муниципальных предприятий ЖКХ в аренду успешным частникам впервые заявило правительство страны, взяв тем самым под свой контроль ситуацию в отрасли. Но получается, что в Самаре все усилия федеральных властей могут оказаться напрасными, и горожане в итоге останутся без воды.

Вечерняя Самара от 24.03.2010

*