Госдума приняла в третьем чтении законопроект «Об обращении лекарственных средств». Но некоторые депутаты и эксперты не считают, что закон эффективно справится со своей задачей. Они говорят. что снижения цен не произойдет, а по российской фармпромышленности будет нанесен серьезный удар.

Региональные власти, согласно новому закону, смогут устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших, сообщает «Росбалт». Сам перечень, а также предельные отпускные цены производителей на них, будет ежегодно утверждать правительство.

Закон также несколько изменит процедуру госрегистрации лекарств. Срок регистрации сократится до 210 дней, и будет создан Этический совет на этапе проведения экспертизы препаратов. Жизнь людей, на которых проводятся испытания средств, будет застрахована. Лекарства, производимые исключительно на экспорт не будут подлежать госрегистрации.

В Налоговый кодекс были внесены поправки, определяющие размер пошлины на госрегистрацию лекарственных средств. По сравнению с первым чтением размер пошлины снижен более чем вдвое — с 670 до 300 тысяч рублей, отмечает РИА Новости. Если в отношении лекарства были проведены международные клинические исследования, в том числе в РФ, пошлина составит 225 тысяч рублей. При внесении изменений в инструкцию по медицинскому применению препарата надо будет заплатить госпошлину в 50 тысяч рублей (в первом чтении — 200 тысяч), при изменении состава препарата для медприменения — 100 тысяч рублей (в первом чтении — 500 тысяч). Сейчас госпошлина за регистрацию лекарственных средств установлена в размере 2 тысячи рублей, а взимание платы за проведение экспертных работ осуществляется на договорной основе.

Кроме того, закон вводит новые требования к качеству и безопасности медикаментов. До 1 апреля 2014 года российские фармпредприятия должны перейти на международные стандарты GMP.

Эксперты говорят о том, что российским лекарствам давно пора переходить на международные стандарты, и времени им дали достаточно. «Построить и внедрить за 3 года новое производство или перестроить старое задача более чем выполнимая, — полагает директор по развитию департамента корпоративных финансов ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Максим Розенблит. — Более того, на рынке сегодня достаточно современных производств, работающих по стандарту GMP, и загруженных не более чем на 50% процентов. Ведь основная проблема в России сегодня не современное производство, а наличие конкурентоспособного портфеля препаратов».

Но другие эксперты говорят, что российским фармпроизводителям будет тяжело перейти на новые стандарты. «Без масштабной государственной поддержки, как финансовой, так и политической, модернизировать существующие фармацевтические производства под классический стандарт GMP будет очень сложно. При этом финансовая составляющая все же более важна, ведь в среднем затраты на обучение персонала и техническое перевооружение лишь одного производства могут составить от 5 до 20 млн долларов», — отмечает гендиректор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова. Несложно посчитать, что речь идет о нескольких миллиардах долларов инвестиций. Конечно, некоторые компании все-таки постепенно переходят на GMP, но не полностью, а сертифицируя лишь часть производства. «В любом случае, — продолжает специалист, — надо быть готовым к тому, что произойдет следующее: «переход на GMP – вымывание с рынка дешевых лекарств — улучшение качества более дорогих лекарств – рост цен на лекарства».

Между тем, не все депутаты согласны с тем, что новый закон действительно приведет к снижению цен на лекарства. Закон об обращении лекарственных средств не поддержали фракции ЛДПР и «Справедливая Россия».

«Этот закон ждет незавидная судьба, лекарства как стоили запредельные цены, так и будут стоить, в аптеках будут какие-то непонятные брошюры с перечнем лекарств и размером надбавок», — отметил депутат от ЛДПР Максим Рохмистров.

С ним согласился представитель эсеров Иван Грачев. «Уверен, что в результате действия закона в разы вырастут цены на препараты наших производителей», — сказал парламентарий. Причинами тому станут достаточно затратный переход предприятий на стандарт GMP, увеличение госпошлины, отказ от прямого госрегулирования цен на препараты.

Некоторые эксперты считают, что регулирование цен в принципе плохо скажется на российских фармацевтах. «Отечественный фармпром до недавнего времени был ориентирован на выпуск устаревших лекарств массового спроса. Только сегодня на государственном уровне произошло важное понимание, что надо поднимать отечественное производство. Ужесточение регулирования всегда отражается на рынке. И всегда — подчеркну, всегда — страдает самый слабый, самый незащищенный. Российский производитель сегодня в менее выгодном положении.

Подробнее: Финам.info

Финам.info

*