Завершен важный этап реконструкции крупнейшего аэропорта Сибири — «Толмачево». В четверг там открылся новый пассажирский терминал. Установленное оборудование позволит повысить пропускную способность аэропорта, а досмотр грузов станет более тщательным.

Новый терминал «Толмачево» украшает специальная эмблема. По замыслу дизайнеров, несколько самолетов расположены таким образом, что издалека напоминают снежинку. Это подчеркивает, что крупнейший в Сибири аэропорт принимает самолеты самых разных маршрутов и направлений.

Однако, если пассажиров в «Толмачево» с каждым годом становится больше, то качество их обслуживания долгое время не менялось. Начавшаяся реконструкция — первая почти в полувековой истории аэропорта. Сегодня открывают зал ожидания: просторный, удобный и светлый.

«Я думаю, что первый пассажир, который пройдет через этот зал, будет приятно удивлен, потому что привык видеть то, что было месяц назад, а сейчас увидит совсем другое», — говорит генеральный директор ОАО «Аэропорт «Толмачево» Андрей Лобкин.

Проверку документов и багажа теперь будут проводить на новом оборудовании. Вероятность, что на борт самолета попадет опасный груз, практически сведена к нулю.

В зале ожидания для пассажиров открыт бизнес-центр. Здесь — все данные об авиарейсах. Зоя Ершова в информационной службе «Толмачева» работает уже больше 40 лет. Вспоминает, что раньше пользовались телефоном и авторучкой, а теперь освоила компьютер. «Можем подобрать любой рейс. Допустим, человек задерживается в Новосибирске, а ему дальше надо лететь через Москву в Милан. И мы подбираем ему рейс», — рассказывает она.

Зал ожидания оборудовали всего за четыре месяца — необходимо было успеть к началу летнего сезона.

С открытием нового терминала реконструкция «Толмачева» не заканчивается. Капитальный ремонт продолжится в здании аэровокзала и в зоне посадки на рейсы. Авиаторы говорят, что через 3 года — к 50-летию «Толмачева» — крупнейший аэропорт Сибири нельзя будет узнать.

Дмитрий Иванов

20.05.2004 17:36

Вести.Ru