В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные — «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

Возрастающий тренд

Вчера на заседании правительства Самарской области был представлен доклад об итогах социально-экономического развития региона и намечены основные задачи на 2010 год. Главным итогом 2009 года стало то, что в кризисной ситуации правительству области удалось не допустить резкого ухудшения социальной обстановки. А в 2010 году, по прогнозам Минэкономразвития, будет наблюдаться постепенная стабилизация экономики региона.

Самарцев удивили счета за отопление

С нового года часть ТСЖ и управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд Самары, перешла на оплату тепловой энергии по факту потребления. Но никто не предупредил об этом жителей города, которые пришли в недоумение, когда обнаружили, что счета за отопление существенно выросли.

В Самаре обсудили транспортные проблемы

Работа муниципального общественного транспорта в областной столице вызывает множество нареканий со стороны самарцев. В вечернее время у многих жителей города возникают сложности при возвращении с работы домой: пробки, долгое стояние на остановках. Вчера в Общественной палате Самарской области прошел круглый стол, участники которого искали пути решения транспортной проблемы столицы губернии. Собравшиеся пришли к выводу, что в Самаре необходимо принять долгосрочную программу развития общественного транспорта. Соответствующее предложение будет направлено городским властям.

Сокращения на «Авиакоре» отменяются

Вывод из эксплуатации самолетов Ту-154 повлек за собой падение общего объема заказов ОАО «Авиакор-авиационный завод». На предприятии были запланированы глобальные сокращения. Но благодаря участию завода в программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области «Авиакору» удалось сохранить кадровый состав и начать осваивать новые направления работы.


«Самарское обозрение»

Готовят конкурсы

Минтранс начал изучать спрос на междугородные автобусные перевозки. Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области начало сбор информации от потенциальных участников конкурса на межобластные автобусные перевозки.

Быстревский не противодействовал экстремизму

Прокуратурой облас ти в адрес руководителя управления Минюста РФ по Самарской области внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о противодействии экстремизму.

Лопатин вышел на дороги

«Центр размещения рекламы» начинает передел рынка. ГАУ СО «Центр размещения рекламы», подведомственное областному министерству имущественных отношений, в этом году должно приступить к демонтажу и установке рекламных конструкций на дорогах, находящихся на балансе области.

Кошкам грозит обезвоживание

С 22 марта ОАО «Самараэнерго» может ввести ограничение режима потребления электроэнергии ежедневным отключением точки учета «Водозабор» в селе Кошки, что повлечет перебои водоснабжения населения Кошек.


«Самарская газета»

Кризиса больше нет

Но пилоты посадили лайнер в штатном режиме. Областное правительство уверено в блестящем будущем региона. Вчера министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев рассказал на заседании областного правительства об итогах социально- экономического развития губернии за 2009 год и поделился планами на 2010-й.

«Мелодию» не услышали

Депутаты городской Думы решили поддержать жителей. На недавнем заседании народные избранники внесли изменения в Правила застройки и землепользования в Самаре, решив судьбу сквера им. Фадеева, Воронежских озер, территории по Московскому шоссе от пр. Кирова до ул. Ташкентской (правая сторона при въезде в город).


«Коммерсантъ»

Сойдет из сельской местности

Минимущество Самарской области потерпело третью неудачу в попытке начать самостоятельное банкротство ГУП «Областная МТС». Во вторник Арбитражный суд ПФО оставил в силе решения двух предыдущих инстанций, не нашедших оснований для признания ГУПа несостоятельным. Тем временем то, что не удалось чиновникам, получилось у некого гражданина Андрея Быкова, инициировавшего банкротство агропредприятия из-за долга в размере 19,86 млн рублей. Однако участники рынка обратили в прокуратуру с требованием проверить преднамеренность банкротства. Разобраться в ситуации вокруг ГУПа намерены и областные депутаты.

Сотрудник чапаевского медвытрезвителя обвиняется в убийстве жителя города

Сотрудник медвытрезвителя Чапаевска подозревается в избиении, повлекшем смерть задержанного. По данным следствия, милиционер ударил 32-летнего жителя города Олега Зыкова ногой в живот из-за того, что тот закурил в палате. На следующий день господин Зыков умер в городской больнице из-за разрыва селезенки и потери крови. Кроме господина Зыкова за последние три месяца в медвытрезвителях области умерли еще два человека.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410