В обзоре представлены издания: областные — «Волжская коммуна», «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ», «Ведомости», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Сохранили лицо

Жители областного центра настояли на переводе нескольких участков в районе площади Славы в рекреационную зону. Территория парков Самары пополнилась более чем на 200 тыс. кв. м. Такое решение положило конец многократным попыткам частных компаний застроить эту часть города коммерческими объектами.

Скованные одной цепью

Саморегулируемые организации в сфере строительства работают уже несколько месяцев, но до сих пор механизм их действия не отлажен и сохраняется множество проблем. Комиссия по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области подготовила предложения по внесению изменений в закон о СРО.

Один в думе не воин

В областном парламенте рассматривается вопрос о внесении изменений в Закон «О статусе депутата Самарской губернской думы». После их принятия право приглашать должностных лиц на пленарные заседания думы для ответов на определенные вопросы будет только у комитетов, а не у отдельных депутатов. Вчера предполагаемые изменения вызвали бурную дискуссию на заседании комитета по местному самоуправлению.


«Самарские известия»

Самарцы защитили Площадь Славы

На публичных слушаниях жители Ленинского района Самары проголосовали против точечной застройки в центре города. Вчера клуб ТТУ в Самаре был переполнен. Зал не мог вместить всех желающих. Здесь проходили публичные слушания по переводу пяти городских земельных участков из зоны, где разрешена капитальная застройка, в зону рекреации, на которой таковое строительство не допускается.

Лучше поздно, чем никогда

Выплаты по программе «Обеспечение жильем молодых семей» найдут адресатов. Вчера депутаты областного парламента обсуждали вопрос о реализации на территории области программы «Обеспечение жильем молодых семей», которая является частью федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной до 2010 года. Судьбу денег, которые не дошли до участников программы, выясняли на комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы. Проблему подняли депутаты Думы г.о. Тольятти.


«КоммерсантЪ»

Самарская область пытается отсрочить изменение часового пояса

В Самаре начался сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой не реагировать на предложение областного парламента о переводе региона на московское время. В течение ближайших двух недель сторонники самарского времени намерены провести серию пикетов и митингов. Среди организаторов протестных акций — региональные отделения КПРФ и «Яблока», социалисты и общественники. Депутаты губдумы из «Единой России» говорят об искусственной политизации этой темы и не сомневаются, что Самара все-таки перейдет на московское время.


«Ведомости»

Ростов летит напрямую

Авиакомпания Utair приостановила полеты по направлению Самара — Ростов — Самара с 9 марта «по коммерческим причинам», сообщила замначальника службы организации перевозок аэропорта Ростова-на-Дону Наталья Ивашина. На сайте самарского аэропорта «Курумоч» заявлены полеты на этом направлении с 30 марта по 30 октября пять раз в неделю, но билеты на них не продаются. Это не окончательное расписание, пояснила сотрудник аэропорта.


«Комсомольская правда»

Переход на московское время ударит по здоровью и кошельку самарцев?

Самарцы вспоминают, как меняли часовые пояса два десятка лет назад. Проект постановления о переходе Самарской области на московское время уже принят

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410