Участники конкурса на аренду имущества «Самараводоканала» делают такое количество брызг, что даже у подготовленного наблюдателя может легко развиться гидрофобия, а еще легче – подозрение, что так барахтаются только те, кто не умеет плавать.

Следить за развитием событий интересно: эта история была занимательной с самого начала. Объявили конкурс — и никто не поверил, что вообще найдутся желающие участвовать. Как печален отец неказистой старшеклассницы в день святого Валентина, так и мы в Самаре смотрели в будущее тоской.

«Кто возьмет в аренду эту трубу, в нее и вылетит», — стучали на заляпанных клавиатурах комментаторы. Клавиатуры заляпаны из-за того, что руки грязные. А руки грязные, потому что мыть надо из пятилитрового баллона «Шишкин лес», который стоит денег. В кране, как известно, нет воды – на водоканале опять авария!

«Кому это надо?» — недоумевали наши люди, когда им объясняли, что «Самараводоканал» завлекает стратегического инвестора. Уму ведь непостижимо — в кризис вписаться за три тысячи километров зарытого в сырой земле ржавого железа, за тысячу колонок, из-за которых в Самаре засуха бывает, как в Сахаре, за полторы сотни насосных станций, как две капли воды похожих на станцию метро «Юнгородок» — в смысле «дальше не идет»!

Как тут этому вашему арендатору 25 лет давать «чистую воду в дома горожан» и не дать дуба? «Благотворительность», — сразу решили мы, и не дали себе труда даже надеяться, но тут как-то очень уж активизировались наши парни из реального сектора экономики. И стало ясно, что по правилам нового русского языка «Самараводоканал» пишется все-таки через «эс, как доллар». Ради этой орфографии в сроки, которым позавидует любая контора, дающая рекламу про регистрацию ООО за один день, и создавались будущие колоссы нашего самарского ЖКХ – лишь бы успеть подать на конкурс заявку. Успели. И обрадовались. Но не одни. И расстроились.

Выяснилось, что к «колоссам» на конкурсе присоседились и все испортили три «иногородних», как их снисходительно именуют в нашей прессе, участника – «РКС» и «Евразийский» (на секундочку, крупнейшие в стране частные операторы ЖКХ) и «Росводоканал» (самая большая в СНГ частная компания, специализирующаяся на водоотведении и водоснабжении). На фоне трех китов наши колоссы как-то сразу помельчали и, видимо, начали даже дрожать глиняными ножками. Потому что, если по-честному, на контрасте смотрелись так себе.

Вот, к примеру, условие конкурса — иметь на счету 500 миллионов рублей как гарантию того, что в будущем все эти наши водокачки будут приведены победителем конкурса и, соответственно, арендатором водоканала хоть сколько-нибудь в божеский вид.

Внимание: вопрос. Телезритель из Самары интересуется, у кого есть такие деньги, и кто реально будет тратить их на то, чтобы менять у нас в городе трубы, – федеральная компания с десятками работающих по всей стране проектов в сфере ЖКХ или ЧП районного масштаба с уставным капиталом, сравнимым с ценой айфона жены учредителя?

Правильный ответ можно за пять минут найти на сайте «Самараводоканала». Одна из самарских компаний, заявившихся на конкурс, к примеру, не смогла не то, что представить доказательства существования этих самых 500 миллионов, – денег не хватило даже на обязательный задаток — 5 миллионов. Вы сильно удивитесь, когда узнаете, что эту контору в числе других, но похожих, из конкурса удалили? Вряд ли.

Но руководители недопущенных компаний активно продолжают удивляться, причем публично.

А еще интересанты между боями за водоканал явно почитывают классическую литературу. В «Бесприданнице» были слова: «Так не доставайся же ты никому!». Они и стали лозунгом нового этапа борьбы за аренду «Самараводоканала» — в судах.

Судятся все со всеми, судятся даже сами с собой. Некоторые юридические лица и их исполнители подают в суд, протестуя против якобы незаконности проведения конкурса, из которого их погнали, а с черного хода несут иски с требованием их в конкурсе восстановить. То есть по факту просят судью… разрешить им участвовать в нелегитимной процедуре. Оригинально, но не поймут. Вы уж, ребята, определитесь, наконец, что вы ненавидите больше – котлеты или мух.

Результат, правда, имеется: конкурс застопорился, чуть не раздавленный томами судебных бумаг. Ясно, что на такое уже не могла не обратить внимания прокуратура – на неделе стало известно: началась прокурорская проверка. Есть надежда, что люди в форме разберутся, и самарские трубы получат на ближайшие 25 лет бережливого хозяина, но, скорее всего, пока стоит ожидать лишь очередного переноса даты подведения итогов конкурса.

А какими будут эти итоги пока совсем не ясно. Но складывается ощущение, что могут быть и не радостными. Если по правде, то господ отстраненных возмущает вовсе не мнимая несправедливость конкурса, а то, что кто-то в отличие от них, смог выполнить его условия. Конечно, соревноваться с себе подобными, у которых нет ни денег, ни компетенций, чтобы управлять водоканалом, а есть только самарская прописка, куда проще. Ради такого можно приложить усилия, чтобы удалить из числа конкурентов сильного игрока, а потом объявить новый конкурс. Но это, правда, будет уже не конкурс, а лотерея. Для жителей города — безвыигрышная.

Вечерняя Заря от 16.03.2010

*