Интернет борется за свободу слова
По инициативе «Репортеров без границ» сегодня отмечается День свободы слова в Интернете. Его организаторы хотят привлечь внимание к проблемам свободного распространения информации в сети и странам, которые его ограничивают.
Сейчас около 120 блоггеров, пользователей Интернета и сетевых диссидентов сидят в тюрьмах за свободное выражение собственного мнения на просторах всемирной паутины. Больше всего таких заключенных в Китае – 72 человека. Поэтому Китай входит в список «Враги Интернета 2010». Кроме Поднебесной в него попали такие страны как Бирма, Северная Корея, Куба и Туркменистан, где у подавляющего большинства граждан нет доступа к Интернету. Причины тому не только политические, но и технические, и экономические. В любом случае, эти страны не хотят менять ситуацию, так как им выгодно такое положение вещей. В Северной Корее, например, есть только внутренний Интранет, а доступом к международной сети обладают лишь избранные. Кроме того, стоимость часового доступа в Интернет в интернет-кафе составляет порядка 6 евро, в то время как средняя заработная плата – от 20 до 35 евро, пишет РИА Новости. В Саудовской Аравии, Узбекистане, Китае, Египте, Тунисе и Вьетнаме Интернет есть, но доступ ко многим социальным и политическим ресурсам ограничивается государством. Кроме того, в этих странах нетолерантно относятся к критическим мнениям высказанным в сети, что также относится к Ирану и Сирии.
Помимо врагов Интернета «Репортеры без границ» опубликовали список стран «под наблюдением», в которых государство пытается контролировать Интернет. Помимо стран со слабыми демократическими традициями, такими как Белоруссия, ОАЭ, Россия, Турция и Тайланд, в него попали Австралия и Южная Корея. Последние поплатились за обширную фильтрацию информации, а также суровое законодательство, нетерпимое к анонимности, что вынуждает граждан следить за сказанным. «Репортеры без границ» также отмечают, что ОАЭ, Белоруссия и Тайланд рискуют попасть в список «Врагов Интернета», если не добьются прогресса в развитии свободы слова в сети.
Абсолютно неограниченный Интернет вряд ли будет позитивном пространством, став прибежищем для мошенников и педофилов. Но политической цензуры в сети быть не должно, считает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев. «Мы были бы наивны, если бы полагали что Всемирная паутина — это право и общество без границ. Такого не бывает, да и не должно быть. Но мы не можем отрицать и того, что политическая цензура не уместна. Это совершенно неправильно и недопустимо», — цитирует эксперта «Голос России».
В целях борьбы с цензурой в Интернете «Репортеры без границ» призывают скачать с их сайта логотип с освобождающийся от цепей компьютерной мышкой, символизирующий борьбу за свободу слова в сети, и разместить его в своих блогах. Таким образом они надеются привлечь внимание общественности и воздействовать на власть.
«Во многих странах, и особенно в странах СНГ, Интернет является одним из возможных способов доступа к информации для населения, особенно в странах, где нет независимой печатной прессы. Поэтому мы решили устроить такой день в Интернете», – отметила представитель организации Эльза Видаль.
12 марта 2010, 12:21
*