Авторитетная британская газета «Файнэншл Таймс» в начале недели опубликовала результаты собственного полуторамесячного расследования о взаимоотношениях компании «ЮКОС» и адвоката Стивена Кёртиса, бывшего некоторое время главой «Менатепа». Результаты этого исследования оказались ошеломляющими.

Сводя все факты, представленные журналистом Томасом Кейтаном, к единой картине, можно констатировать, что господин Кёртис, полностью осознавая личную ответственность за происходящее, занимался осознанным отмыванием денег в офшорных зонах печально известной нефтяной компании «ЮКОС».

Как пишет журналист, за несколько недель до своей трагической гибели в вертолетной катастрофе Стивен Кёртис обращался к представителям британской разведки с предложением представить информацию о незаконных делах российских бизнесменов в Великобритании. По словам одного из представителей британских спецслужб, сам адвокат явно опасался преследования российских властей за участие в нелегальном вывозе капитала из нашей страны и рассчитывал на защиту официальных органов Соединенного Королевства.

Этот юрист, вполне вероятно, являлся не просто партнером многих известных воротил отечественного бизнеса, но и получал немалые дивиденды от проворачиваемых ими темных дел. Наряду с желанием участвовать в сомнительных делах российских олигархов Кёртис перенял их неизбывную страсть к демонстрации своего богатства: разъезжал на великолепных автомобилях, одевался в самое дорогое, швырял деньги буквально направо и налево. Для сокрытия темных сторон бизнеса адвокат открыл огромное количество компаний в различных офшорных зонах, причем общая сумма средств, укрытых им от налогообложения, составила несколько миллиардов долларов.

Гибель британского адвоката не всем на Западе показалась случайной. Представитель американских правоохранительных органов, с которым разговаривал журналист «Файнэншл Таймс», заявил, что не может поверить в версию о несчастном случае. Кому было выгодно, чтобы человек, создавший для «ЮКОСа» «потрясающую по своим размерам» сеть фальшивых кампаний во всех мировых офшорных зонах, навсегда замолчал? Учитывая, что в личной корреспонденции Стивена Кёртиса были обнаружены документы, которые поддерживают обвинения со стороны российской прокуратуры в том, что «ЮКОС» и его главные акционеры недоплатили миллиарды долларов, ответ кажется очевидным.

Факты и выводы, представленные талантливым английским журналистом, подтверждают то, о чем наша газета неоднократно писала на протяжении последнего года: «дело Ходорковского» есть банальный эпизод общей криминальной истории российского олигархического бизнеса. Попытки с помощью лондонских и вашингтонских пиаровских фирм улучшить имидж акционеров «ЮКОСа» в конечном итоге потерпели крах, что и доказывает публикация влиятельного британского издания.

Следует отметить, что «Файнэншл Таймс» ограничила свое расследование исключительно финансовой деятельностью Михаила Ходорковского и иже с ним.

Для западного общественного мнения неуплата налогов в столь гигантских масштабах уже является шокирующим, особенно в сочетании с лицемерием, проявленным компанией, рекламирующей себя в качестве чуть ли самой законопослушной. Однако в распоряжении редакции «РВ» оказались сведения, которые дают основания заподозрить «ЮКОС» и в более серьезных вещах.

До решения суда мы не имеем ни морального, ни юридического права утвердительно говорить о причастности главных акционеров к деяниям, подпадающим под самые тяжкие статьи Уголовного кодекса. А потому зададим вопросы, ответы на которые надеемся получить публично.

Правда ли, что, судя по данным следствия, занимающего в настоящее время «ЮКОСом», эта компания предстает как гегемон криминального бизнеса, презирающая государственное законодательство и строящая свою деятельность по понятиям организованной преступной группы?

Правда ли, что руководство «ЮКОСа» на территории России занималось физическим устранением людей, неугодных ей или опасных с точки зрения дачи компрометирующих показаний, а разработку и проведение подобного рода «операций» осуществляли люди, профессионально обученные убивать и стирать все следы за собой? Верно или нет, что в одном из таких случаев вместе с опасным свидетелем уничтожению подверглась его супруга, хотя остатки человеколюбия заставили исполнителей пощадить детей этой семьи, заперев их в ванной (семья Гориных)? Был ли подобный прецедент единичным?

В случае утвердительного ответа на наши вопросы те, чьими устами кричала пресса, требуя защиты для «ЮКОСа» и его бизнес-верхушки, должны осознать весь масштаб цинизма и античеловечности, свойственный отечественному олигархическому бизнесу на пути к достижению своих целей.

Обратимся и к другой стороне деятельности руководства нефтяного гиганта. Кроме конкретных персоналий, действия «ЮКОСа» представляли прямую угрозу интересам национальной безопасности страны. По косвенным сведениям, Михаил Ходорковский и его окружение стремились к максимально быстрому объединению «ЮКОСа» и «Сибнефти» с весьма простой и понятной, но весьма неприятной для всех нас целью: передать контрольный пакет будущей объединенной компании в руки крупнейших американских нефтяных концернов. Для России это в скором времени обратилось бы тем, что страна полностью утратила контроль над собственными месторождениями нефти, заводами по ее переработке и арсеналами транспортировки и реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Гениальный немецкий поэт Генрих Гейне в свое время написал, что большой дурак вырастает до небес и потрясает своим дурацким колпаком под звездами. Именно эта аналогия приходит в голову, когда оцениваешь былое заявление Михаила Ходорковского о его желании вступить в сражение за обладание президентским креслом по окончании второго срока правления Владимира Путина. Всегда устанавливая для себя нормы морали и закона, существуя вне разумных регулирующих рамок, понятных каждому члену общества, господин Ходорковский посчитал, что это ему по плечу. Но, как мы понимаем, проявил недальновидность и поспешность. Возможно, именно это обстоятельство переполнило чашу терпения действующей власти и вызвало тот камнепад оперативно-следственных мероприятий, которые были предприняты в отношении «ЮКОСа» и его руководства.

Странным на фоне всего этого кажутся гневные возгласы некоторых представителей так называемых «правых сил», требовавших защитить бизнес от действий власти и прекратить судебное преследование «ЮКОСа» и его команды. Не может дурное дерево приносить плода доброго, говорил Спаситель и советовал: «По плодам их узнаете их». Плоды нам теперь известны, стоит ли далее заботиться о таком дереве.

Михаил Рыбаков, Станислав Стремидловский

«Российские вести»

Федеральный еженедельник

19 — 25 мая 2004 г.

"Российские вести"

*