Во всем цивилизованном мире принято страховать свое имущество, в том числе и жилье, чтобы максимально уберечься от возможных неприятностей — пожаров, заливов, стихийных бедствий и т.д. Однако далеко не все российские собственники жилья задумываются об этой проблеме.

Между тем способ защиты от возможных бедствий давно известен — страхование. Сегодня страховые компании предлагают массу программ, которые помогут уберечь хозяйство от разных рисков. Можно застраховать и свою собственную ответственность перед соседями. Скажем, если вдруг вы случайно зальете квартиру снизу, то скандала, может, избежать не удастся, но если риск будет застрахован, то расплачиваться с разъяренными соседями будете не вы, а страхования компания.

Но бесплатно ничего не бывает. Если страховая программа, которую выбирает человек, включает несколько рисков, то она может стоить вполне ощутимых денег – 20-30 тысяч рублей в год. Хотя, конечно, эти деньги не сравнимы с тем ущербом, который может быть нанесен в случае несчастья.

Впрочем, у столичных жителей есть возможность сэкономить – воспользоваться льготной программой страхования жилья правительства Москвы. Там деньги совсем небольшие, и, даже просто маленькие, соответственно, выплаты более скромные, но все же это лучше чем ничего. Самое главное – если пострадавшая квартира не подлежит восстановлению, то ее хозяин получит новую.

Между тем, по данным социологического опроса, проведенного журналом Metrinfo.Ru, 81% опрошенных ответили, что стоит страховать свое жилье. 19 % респондентов ответили отрицательно.

Первая группа опрошенных объяснили свой ответ следующим образом: «жизнь напряженная и опасная»; «мало ли что может случиться»; «на случай непредвиденных ситуаций», «у нас все дома достаточно старые»; «у нас не очень сознательные соседи», «если что-нибудь случится, то будут выплаты»; «хоть какие-то деньги»; «чтоб не лишиться всего». И еще один аргумент – государство не будет больше помогать, надеяться на него бессмысленно.

Однако и при получении страховки есть свои недостатки: «очень трудно получить страховку»; «в страховании все мошенники, выплат нет, только обещания»; «платишь, платишь, а потом то там не то, то здесь не так».

Опрошенные москвичи, которые выступили против страхования (19%) отмечали: «вымогание денег»; «что случится, так денег от них не получишь»; «очередная трата денег»; «в нашей стране нет гарантий, законы меняются каждый месяц»; «уже обобрали народ», «не вижу смысла».

Между тем 56% опрошенных считают, что культура страхования в России когда-нибудь разовьется. 34% уверены, что не разовьется, 10% затруднились ответить на этот вопрос.

Страхование жилья приживается в России – такой вывод можно сделать по результатам опроса, проведенного журналом Metrinfo.Ru. Четыре пятых участников опроса считает, что жилье надо страховать, оно застраховано почти у половины опрошенных и большая половина участников считает, что страхование в России будет только развиваться. Однако надо отметить, что практически все участники опроса прекрасно видят недостатки нынешней страховой системы – и противники и сторонники страхования отмечали, что страховку у нас получить очень трудно.

Финам.info ссылка на статью

*