(El Pais) Русским нравятся праздники, а праздники стоят денег. Эксперты уверены, что Россия при нынешнем состоянии экономики не может позволить себе столько праздников. Однако призывы сторонников сокращения праздничных дней остаются гласом вопиющего в пустыне.

Русским нравятся праздники, а праздники стоят денег, пишет в El Pais корреспондент Пилар Бонет. «После распада СССР праздничных дней в России стало больше, а их содержание частично изменилось». Ключевым элементом «праздничной бухгалтерии» является творческая комбинаторика бюрократов, цель которой — максимально увеличить количество нерабочих дней. Как отмечает Пилар Бонет, законодательная норма, позволяющая переносить выходные, впервые появилась в трудовом кодексе 1992 года и стала способом как-то смягчить «шоковую терапию» перехода к рыночной экономике. Кроме того, в 2005 году новые праздники пришли на смену политически устаревшим.

Число праздничных дней устанавливается правительством ежегодно: так, в 2010 году будет 116 выходных (104 субботы и воскресенья и 12 праздников). Некоторые эксперты, например Игорь Николаев из FBK, убеждены, что Россия при нынешнем состоянии экономики и ВВП не может позволить себе такое количество праздников. Однако призывы сторонников сокращения праздничных дней остаются гласом вопиющего в пустыне, подчеркивает Бонет. «Политические силы не решаются отстаивать столь непопулярную меру», — отмечает журналистка. Самое большее, что они предлагают, — это сократить новогодние праздники и увеличить майские. «Для русских преимущество майских праздников в том, что можно заняться полезными для здоровья дачными работами. Январь, напротив, приводит к обжорству, алкоголизму и отупению перед телевизором», — продолжает автор материала. Однако в России умеют не только отдыхать: «русские научились работать без отдыха, и многие услуги, начиная с супермаркетов, доступны 24 часа в сутки», — пишет в заключение Пилар Бонет.

Источник: El Pais

8 марта 2010 г. | 11:05

Пилар Бонет | El Pais

InoPressa.ru ссылка на статью

*