Ученые создали технологию, которая теоретически способна положить конец громким разговорам по мобильному телефону в общественных местах. Прототип устройства, представленный на выставке Cebit в немецком Ганновере, умеет распознавать слабые электрические сигналы, которые производят мышцы лица при говорении.

Пока устройство не будет запущено в массовое производство

Специальное устройство способно преобразовывать эти сигналы в синтезированную компьютером речь, которая может воспроизводиться на другом телефонном аппарате.

Таким образом «говорить» смогут даже те люди, которые не произносят четко различимых слов.

«Я сидела в поезде, и мой сосед постоянно громко разговаривал по телефону, и я подумала – с этим надо что-то сделать», — сказала Би-би-си автор разработки профессор Таня Шульц из технологического института в Карлсруэ.

«Мы называем это беззвучными коммуникациями», — добавила она.

Устройство, которое авторы представили на выставке в Ганновере, использует метод под названием «электромиография», который регистрирует электрическую активность мышц.

Его обычно используют для диагностики некоторых болезней, в том числе связанных с поражением нервов.

Прототип, представленный в Германии, использует девять электродов, которые подсоединяют к лицу человека. Биоэлектрические сигналы, получаемые при сокращении мышц лица, записываются и передаются на компьютер при помощи технологии беспроводной связи Bluetooth.

Программное обеспечение преобразует сигналы в текст, который потом воспроизводится синтезатором речи.

По словам Шульц, в будущем технология позволит значительно упросить этот процесс и встроить всю необходимую аппаратуру в мобильный телефон.

пятница, 5 марта 2010 г., 17:08 GMT 20:08 MCK

Подробнее: Би-би-си

Би-би-си

***