Безработица в России продолжает расти, но ситуация выглядит намного более стабильной, чем в начале прошлого года. Однако напряженность на рынке труда сохраняется.

За последнюю неделю численность официально зарегистрированных безработных выросла на 1%, сообщает Минздравсоцразвития. Еженедельный прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, с начала года в среднем составил 1,5%, тогда как за аналогичный период прошлого года данный показатель составлял 3,8%.

Таким образом, ситуация на рынке труда стабильнее, чем в прошлом году. Но напряженность сохраняется. Это подтверждают данные опроса ВЦИОМа. Более половины россиян (51%) активно обсуждают проблему безработицы. В конце прошлого года их было на 4% меньше. Правда, по сравнению с прошлой весной, заинтересованность россиян этой проблемой снизилась на 15%.

17% опрошенных рассказали, что среди их знакомых много потерявших работу в течение последних 2-3 месяцев. Это на 9% меньше, чем в апреле прошлого года, зато на 2% больше, чем в ноябре. Еще 37% россиян рассказали, что среди их знакомых 2-3 человека потеряли работу, что на 5% меньше летних показателей.

Кроме того, наши соотечественники все еще не уверены в стабильности своего рабочего места и положения на рынке труда. 23% россиян говорят, что существует вероятность их увольнения в течение ближайших 2-3 месяцев (в феврале прошлого года так считали 35%, в декабре – всего 18%). Еще 3% абсолютно уверены в таком исходе, это почти столько же, сколько было год назад (4%). Сейчас 39% опрошенных полагают, что их увольнение возможно, но маловероятно, 29% говорят, что такое практически невозможно.

Между тем, по данным Фонда «Общественное мнение», 44% наших сограждан считают, что они находятся под угрозой увольнения. Они полагают, что их могут сократить в ближайшие 2-3 месяца, а некоторым уже объявили об увольнении.

Россияне не выражают особенной уверенности по поводу собственных перспектив трудоустройства. Всего 12% опрошенных ВЦИОМом говорят, что легко смогут найти равноценную работу в случае увольнения (в конце зимы прошлого года так считали всего 5%, зато в августе – 13%). Более четверти наших сограждан (27%) ожидают небольших трудностей с поиском новой работы. При этом 37% говорят, что новое место смогут найти только с большим трудом, а 14% вообще не верят в возможность найти равноценную работу.

С зарплатами ситуация тоже непростая. «За относительно низкую безработицу мы платим снижением зарплат. По итогам года официально фонд оплаты труда сократился на 5%. А с учетом скрытой занятости, думаю, произошло сокращение зарплат на 8–10%», — считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

По данным исследования компании hh.ru лишь 36% работодателей планируют в этом году увеличить заработные платы. 49% кадровиков признались, что оклады сотрудников останутся на прежнем уровне. Каждая десятая компания будет снижать зарплату. Однако эту меру работодатели рассматривают как крайнюю.

Но некоторые эксперты не советуют поддаваться паническим настроением. Рынок труда, пусть медленно, но восстанавливается. «Это было бы странно, если бы компания подняла в кризис всем своим сотрудникам зарплаты на 30-50%. Такого и в докризисные времена практически не было. Для текущей ситуации нормальным является индексация зарплаты в среднем на 10%. Что касается стартовых зарплатных предложений в вакансиях, то они сейчас медленно растут, хотя докризисных планок еще не достигли», — отметил президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru.

Финам.info ссылка на статью

*