Аномальной эта Олимпиада оказалась для нас и с точки зрения результата, показанного российской сборной. 11-е место в общекомандном зачете — три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Такого в нашей спортивной истории еще не было.

Ни в советской, ни в российской. До сих пор худшим результатом считалось пять золотых медалей (Гренобль-1968 и Солт-Лейк-Сити-2002) и пятое общекомандное место (Солт-Лейк-Сити-2002). Мы проиграли даже своим скромным достижениям четырехлетней давности по всем показателям, не добрав пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль.

Конечно, такой исход Олимпиады-2010 для россиян можно было предугадать. Среди публиковавшихся в российской прессе накануне Игр прогнозов есть и такие, которые почти стопроцентно попали в цель. Больше того, мы еще восемь лет назад отошли от традиции непременно быть в тройке призеров в общем зачете (на двух предыдущих Играх финишировали вне ее). Но все равно нынешние результаты бьют как обухом по голове. Давно уже канул в небытие олимпийский лозунг «Главное — не победа, а участие» (да, собственно, он всегда был там, где находится сейчас). Сегодня главное — победа. Ради нее, если верить словам президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, был потрачен 1 млрд руб. на подготовку. То бишь пять с лишним миллионов на каждого из 179 спортсменов, оказавшихся в составе команды. Поскольку одна золотая медаль пришлась на 60 российских олимпийцев, нетрудно посчитать, что одна награда высшего достоинства, полученная в дождливом Ванкувере, обошлась, условно говоря, нам более чем в 300 млн рублей.

Из 179 наших спортсменов, завоевавших олимпийские путевки, на олимпийский подиум поднялись 22 человека. Остальные проехали мимо пьедестала. Хорошая, согласитесь, экономия на премиальных. Напомним, что за победу в Ванкувере было обещано 100 тыс. долл., плюс автомобиль премиум-класса, плюс премии от спонсоров. Подсчитано, что двукратный олимпийский чемпион мог получить 1 млн долл. Таковых не нашлось. В Ванкувере дважды на пьедестал почета поднимались трое — биатлонисты Евгений Устюгов («золото», «бронза»), Ольга Зайцева («золото», «серебро») и конькобежец Иван Скобрев («серебро», «бронза»). Кстати, тот факт, что самым достойным на роль знаменосца на церемонии закрытия Игр был назван Скобрев, спортсмен, не ставший олимпийским чемпионом, тоже, согласитесь, определенный показатель.

Причин, из которых сложилось столь сокрушительное поражение, естественно, много.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

*