Существующая сейчас в России система негосударственного пенсионного страхования нежизнеспособна. Для спасения россиян от нищеты в старости осталось совсем немного времени.

В минувшую пятницу заместитель министра — статс-секретарь Минздравсоцразвития Юрий Воронин представил журналистам первые наброски концепции реформирования негосударственной системы пенсионного страхования. Даже по самому консервативному сценарию в этой сфере предстоят весьма радикальные преобразования вплоть до внедрения в российское законодательство абсолютно новых для него зарубежных правовых форм.

Государственная система пенсионного страхования, основные этапы реформирования которой завершились состоявшейся недавно валоризацией (переоценкой в сторону увеличения) пенсий, ставит перед собой задачу обеспечить для пока молодых работников к моменту их выхода на пенсию выплату примерно 40% от их среднего заработка за период страхования. Работники же старшего поколения, не участвующие в накопительных схемах пенсионного страхования, должны будут получать не менее двух прожиточных минимумов.

Концепция реформирования негосударственной компоненты пенсионной системы предусматривает, что пенсия в совокупности с государственными гарантиями составит не менее 70% от среднего заработка за 30 лет трудового стажа. Ставится задача, чтобы к 2023 году добровольным пенсионным страхованием было охвачено не менее 20% граждан. Авторы концепции также рассчитывают, что к услугам негосударственных пенсионных фондов, работающих в рамках обязательной государственной системы пенсионного страхования, обратится не менее 50% работников, имеющих накопительную часть страховых взносов. При этом ни увеличения размера страхового взноса (сверх предполагающихся с 2011 года 26%), ни перераспределения между страховой и накопительной частью пенсионных взносов не предполагается.

Замминистра считает ошибкой ситуацию, когда частная компонента изначально была погружена в государственную систему пенсионного страхования. В большинстве западных стран такого нет. Там негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не осуществляют пожизненных выплат. Договор с ними заключается обычно на 5—10 лет. Если работник после выхода на пенсию хочет получать выплаты неопределенно долго — до самой смерти, он должен покупать пожизненный аннуитет у страховых компаний. Скорее всего на такую систему придется перейти и нам.

Нынешней правовой основой, на которой действуют негосударственные пенсионные фонды, по словам г-на Воронина, недовольны и граждане, и государство, да и сами фонды. Граждане не понимают, почему в случае смерти страхователя выплаты наследникам из его накопительной части пенсионных взносов возможны только в том случае, если пенсия не была начислена. «По сути, это антимотивационный повод для негосударственных пенсионных накоплений», — признал г-н Воронин.

Для НПФ предлагается разработать совершенно новые организационно-правовые формы, перевести пенсионное страхование из системы публичного права в гражданско-правовую среду, для чего придется внести существенные поправки в закон «О некоммерческих организациях» и, главное, в Гражданский кодекс.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***