О приближении эпохи генного допинга эксперты говорят давно. До появления пловцов с чешуей вместо кожи и велосипедистов с аэродинамически обтекаемой формой головы дело еще не дошло. Пока не дошло. Но что будет завтра?

За последние годы не было, пожалуй, ни одного крупного международного спортивного соревнования, не говоря уже о чемпионатах мира и Олимпийских играх, на которых не вставала бы в полный рост проблема допинга. Вопрос лишь в том, как расценивать это обстоятельство: как долгожданную победу Международного антидопингового агентства над практикой применения запрещенных препаратов или же, наоборот, как его сокрушительное поражение, как свидетельство того, что разработчики новых стимуляторов неизменно оказываются на шаг впереди разработчиков новых тестов по их выявлению.

Кто состязается: спортсмены или фармакологи?

Многие эксперты вообще убеждены, что скандалы с разоблачением — это лишь верхушка айсберга, что допингом злоупотребляют десятки и сотни спортсменов, целые команды, а попадаются единицы, и что состязания атлетов все больше превращаются в состязания фармакологов и медиков — тех, что создают новые виды допинга, и тех, что стараются их разоблачить. К этим вторым относятся и специалисты Немецкой высшей спортивной школы в Кельне. Они разрабатывают методы обнаружения таких препаратов и биологически активных веществ, которые пока, может быть, и не применяются как допинг, но, скорее всего, будут использованы в этом качестве уже в ближайшей перспективе. Сами ученые именуют это направление работ превентивными антидопинговыми исследованиями.

Сейчас их главная цель — борьба с маячащим на горизонте генным допингом.

Что лучше: тренироваться или колоться?

Имели ли место не выявленные пока случаи генного допинга в Ванкувере, еще неясно, но в научных лабораториях эффективность этих методов уже доказана. Правда, пока на мышах. Марк Франкел (Mark Frankel), эксперт Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне, говорит: «О, это очень впечатляющее зрелище — генетически модифицированные мыши, которые легко наращивают в 4 или в 5 раз больше мышечной массы, чем их нормальные собратья. А выносливость! Калифорнийским исследователям удалось так воздействовать на один из генов, что подопытные мыши стали марафонцами, бежали непрерывно. Если их не остановить, они всё бежали, бежали и бежали!»

Искусственно регулируя активность генов, кодирующих такие белки как актин-3, миостатин, инсулиноподобный фактор роста или, скажем, ППАР-дельта, можно придать организму исключительную физическую силу и выносливость практически без тренировок. Понятно, что спортсмены и тренеры, нацеленные на победу любой ценой, проявляют к генной инженерии повышенный интерес. В частности, скандально известный немецкий тренер по легкой атлетике Томас Шпрингштайн (Thomas Springstein), осужденный судом за то, что он давал допинг своим несовершеннолетним подопечным, еще в 2006 году, как выяснилось в ходе процесса, экспериментировал с репоксигеном — препаратом на основе известного в генной инженерии аденовирусного вектора, несущего ген гормона эритропоэтина.

Это препарат разрабатывался для генной терапии анемии, то есть малокровия, и в экспериментах на обезьянах действительно вызывал существенное увеличение количества эритроцитов в крови. Однако введение в организм чужеродных генов чревато тяжелыми побочными реакциями, — говорит Марк Франкел: «Мы очень обеспокоены, поскольку такие методы чреваты плачевными последствиями для здоровья спортсмена. Генный допинг гораздо опаснее любых анаболиков. Во Франции клинические испытания генной терапии хоть и позволили излечить саму болезнь, однако у ряда пациентов развился рак крови. Безопасность — очень важный аспект».

Что надежнее: имплантировать чужие гены или модифицировать свои?

Поэтому пока более вероятным направлением развития допинга представляется не внедрение в организм спортсмена чужеродных генов, а модификация его собственных. Ведь «классические» допинговые средства вроде анаболических стероидов тоже влияют на активность генов, но число этих генов измеряется тысячами.

Новые же научные исследования позволили синтезировать вещества, действующие гораздо более избирательно и прицельно. А обнаружить их крайне сложно.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE

***