В Саратове арестованы бывший директор нефтедобывающей фирмы ОАО «Саратовнефтегаз» и нынешний директор предприятия. Оба обвиняются в занятии незаконной предпринимательской деятельностью. В деле также фигурируют чиновники областного управления Минприроды

В Саратове арестован бывший директор нефтедобывающей фирмы ОАО «Саратовнефтегаз» Александр Косяк. Ему предъявлено обвинение по статье 171 часть 2 пункт «б» УК РФ — «Незаконная предпринимательская деятельность в отсутствие специального разрешения — лицензии». Обвинение предъявлено также и нынешнему директору этого предприятия Станиславу Тюреву. Ему следствие инкриминирует занятие незаконной предпринимательской деятельностью, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

Есть в этом уголовном деле и еще двое фигурантов — руководитель Главного управления Минприроды РФ по Саратовской области Александр Маликов и его заместитель Виталий Еремин, которым предъявлено обвинение по части первой статьи 293 УК РФ — «Халатность».

Прокуратура города Саратова особо подчеркивает, что данное уголовное дело возбуждено 19 января 2004 года и не имеет никакой связи с расследованием дела, возбужденного в отношении губернатора Саратовской области.

О том, что нефтяные компании получают незаконную прибыль, говорят и пишут много, но вот реальных, доведенных до суда дел наберется немного.

Накануне ареста бывшего директора и предъявления обвинения нынешнему руководителю компании саратовские газеты опубликовали целый ряд хвалебных статей в адрес ОАО «Саратовнефтегаз» по случаю 55-летнего юбилея этого предприятия, которое разрабатывает более 50 месторождений в Саратовской области, добывая в год около 1млн 800 тысяч тонн нефти. Да и доходы областной казны почти на 16 процентов сформированы за счет отчислений «Саратовнефтегаза». И вдруг, как гром среди ясного неба, скандал.

Как сообщил корреспонденту «РГ» следователь прокуратуры Саратова Андрей Морозов, «в течение четырех лет это предприятие разрабатывало ряд месторождений, не имея на то права, а чистая прибыль предприятия от незаконной добычи, а потом продажи нефти составила свыше 160 миллионов рублей».

Как же могло случиться так, что целых четыре года нефть качали без оглядки на закон и об этом никто не знал? Оказывается, знали, но, как считают в прокуратуре, те, кому положено, не принимали мер для пресечения незаконной деятельности нефтяников.

Предыстория такова. В 1999 году ОАО «Саратовнефтегаз» восстановило свои старые месторождения, которые были разведаны еще в 60-е годы, — «Горчаковское» и «Сплавнухинское» в Красноармейском районе Саратовской области. Следователь Морозов рассказывает: «Для того чтобы начать добычу нефти, необходимо пройти сложную и строгую процедуру оформления лицензии. Руководство же компании вело добычу ценного сырья, не имея лицензии, не было у предприятия и проектной документации, отсутствовали другие документы, необходимые для оформления лицензии. То есть вся работа по добыче нефти началась с грубейшими нарушениями закона».

В 1995 году закончился срок лицензии на добычу нефти на месторождении «Осиновское», и по всем нормам и законам скважины было необходимо законсервировать, а потом начинать процесс оформления новой лицензии. Но этого, как пояснили в прокуратуре Саратова, сделано не было ни при прежнем, ни при нынешнем директоре предприятия.

Новый руководитель мог бы прекратить незаконную деятельность. Но он этого делать не стал.

В мае 2003 года закончился срок действия лицензии на самом крупном месторождении в Саратовской области, на «Алексеевском». Но и там добыча продолжалась. Специалисты отмечают уникальность этого месторождения — единственного в Европе с так называемым пластовым залеганием углеводорода, когда нефть из скважин выходит практически сама. Причем, как отмечают в прокуратуре, имея разрешение на промысел 273 тысяч тонн нефти, компания выкачала 446 тонн, да к тому же с грубыми нарушениями технологии. В прокуратуре намерены провести расследование и по этому факту, подпадающему под статью 255 УК РФ — «Порча недр».

Кстати, в саратовском главке Минприроды были осведомлены о всех перечисленных нарушениях и даже выносили предписания о прекращении незаконного недропользования. Однако ни одно из них ОАО «Саратовнефтегаз» не выполнило. Прокурор Игорь Кабашный полагает, что Главному управлению федерального ведомства законом даны самые широкие полномочия — вплоть до права приостановить деятельность предприятия, работающего без лицензии. Но в данном случае чиновники этим правом почему-то не воспользовались, что и стало поводом для обвинения двух первых руководителей ГУПР в халатности.

«Российская газета»

Сергей Михайлов, Саратов

20 мая 2004 г.

«Российская газета»

*