Популярная в США диета Аткинса, ограничивающая потребление углеводов, была признана эффективным способом снижения веса, сообщает BBC News. В двух работах исследователи сравнивали две диеты — питание по Аткинсу и традиционную диету с низким содержанием жира. Обе группы ученых заключили, что низкоуглеводнаое питание намного более эффективно. Настораживает, однако, что деньги на исследования выделил фонд Роберта Аткинса.

Исследования проводились в медицинском центре университета Дьюк (Duke University Medical Center) и в Ветеранском госпитале Филадельфии. В первом случае ученые выяснили, что больные ожирением за полгода теряют значительно больше веса, если питаются по Аткинсу и не ограничивают потребление жиров.

Второй эксперимент длился не шесть месяцев, а год. Его результаты свидетельствуют, что низкоуглеводная диета позволяет сбрасывать вес быстрее, однако конечный эффект одинаков в обеих группах.

Между тем, многие эксперты сомневаются в том, что эффект низкоуглеводной диеты сохраняется длительное время. Председатель Национального форума по проблемам ожирения (National Obesity Forum) Девид Хаслам (David Haslam) заявил: «отдаленный эффект таких диет и их безопасность всегда были под вопросом». Хаслам считает, что для окончательных выводов необходимо провести пяти-шести летнее исследование. Однако, по его мнению, так долго продержатся на рекоммендациях Аткинса почти невозможно: еда с низким содержанием углеводов очень невкусная.

«Все диеты для быстрого похудания действительно помогают сбросить вес, но потом он возвращается с такой же скоростью. К тому же за время «лечения», организм лишается многих необходимых витаминов и минералов», — пояснила представитель Британской диетической ассоциации (British Dietetic Association) Дайтцмина Джовинджи (Dietzmina Govindji).

19.05 09:58

Mednovosti

*