Эксперты считают, что интерес к доллару как средству инвестирования возрождается, но пока акции и рублевые депозиты являются оптимальными инструментами для вложения денежных средств.

Вопрос, куда вкладывать деньги, никогда не терял своей актуальности. В России инвестиционные приоритеты у юридических и физических лиц, или, попросту говоря, населения, до недавнего времени разделялись достаточно четко. Для первых приоритетным направлением инвестирования оставался рынок ценных бумаг и валютный рынок, вторые традиционно предпочитали доллары и банковские вклады.

Однако минувший год стал некой вехой, нарушившей уверенность в незыблемости позиций американской валюты как средства накопления. На фоне ослабления политики ФРС США и высоких цен на нефть на мировом рынке российский рубль существенно упрочил свои позиции.

В течение 2003 года официальный курс доллара к рублю снизился более чем на 2,5 рубля, а его курс составил на конец 2003 года около 29,31 рубля за $1 против 31,88 рубля за $1 на начало минувшего года. Российский рынок акций также демонстрировал в 2003 году впечатляющие темпы роста — за год индекс РТС вырос более чем на 57%.

В первом квартале 2004 года тенденции 2003 года нашли продолжение. Как отметил ведущий аналитик «Мегатрастойла» Александр Разуваев, с начала года и по 12 апреля индекс РТС вырос почти на 40% и составил 781,55 пункта, а курсы доллара и евро с начала года по 15 мая снизились на 1,3% и 6,6%.

«Медленные темпы роста и нестабильность американской и европейской экономик вкупе с укреплением рубля за счет высоких цен на нефть и притока иностранного капитала в начале года сделали рубль наиболее привлекательным инструментом для хранения сбережений», — пояснил Роман Андреев из «ЦентрИнвестСекьюритиз».

Тем не менее, доллар продолжал «крепко стоять на ногах», и на место превалировавшему в начале года настрою на «слабый» доллар пришла уверенность в силе этой валюты. А ставшие основанием для этой уверенности экономический рост в США и ожидания роста учетной ставки ФРС США, под которую кредитуются американские коммерческие банки, повлекли за собой ухудшение ситуации на рынках развивающихся стран. Эта волна накрыла и российский рынок.

Во втором квартале началось снижение капитализации российских компаний.

«Сейчас индекс РТС лишь незначительно выше закрытия торгов 31 декабря прошлого года, тогда он составил 567,25 пункта. Доходность рублевых инструментов с фиксированной доходностью практически не изменилась, еврооблигаций выросла», — делится наблюдениями Разуваев.

«Во втором квартале все большее количество инвесторов стали обращать внимание на данные по экономике США», — указывает Андреев. На фоне ускорения темпов экономического роста и инфляции в США стала очевидной неизбежность повышения учетной ставки ФРС США, в результате чего возрастет стоимость заемных средств и снизится доходность инвестиций в рынки развивающихся стран. По словам Андреева, на этом фоне многие инвесторы начали широкомасштабные продажи бумаг развивающихся рынков, и произошло повышение спроса на американскую валюту. «Поэтому можно сказать, что в первом квартале наиболее выгодно было хранить сбережения в рублях, а второй квартал пока проходит под знаком доллара», — делает вывод эксперт.

По прогнозу Разуваева, на конец года один доллар может стоить 30 рублей, но для физических лиц пока что предпочтительнее рублевый депозит в надежном банке. «Просто хранить деньги в долларах я не рекомендовал бы», — отметил Разуваев. «Рубли — стопроцентная гарантия, что деньги будут спасены от инфляции», — добавил он.

Но на долгосрочную перспективу (год и более) средства лучше хранить и в рублях, и в долларах для снижения рисков. «При всем уважении к рублю, доллар резервная валюта, а рубль — локальная», — делится размышлениями эксперт. Разуваев также отмечает преимущества долгосрочных вложений как наиболее доходных, особенно на фоне низких процентных ставок в банках.

«Доллар — наиболее спокойная валюта, заслужившая доверие инвесторов», — солидарен Андреев. Но рынки евро и доллара тяжело прогнозируемы в текущих условиях, и говорить о масштабном росте американской валюты еще рано, полагает он. По мнению эксперта, наиболее перспективными являются инвестиции в акции и еврооблигации. «Сейчас удачный момент для входа в рынок более агрессивных инвесторов», — считает Андреев.

В общей сложности можно обозначить пять основных направлений инвестирования — валюта, вклады (рублевые и валютные), акции, облигации и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Говоря о направлениях инвестирования в этой линейке инструментов, эксперты дают разные рекомендации для физических и юридических лиц.

«Для среднего класса, бесспорно, наиболее интересны вклады и ПИФы, — считает Разуваев. — Для юридических лиц привлекательны акции и облигации».

По мнению Андреева, хранение средств в какой-либо валюте или на депозите наименее доходный вид инвестирования, а акции и облигации — более доходные инструменты, «но подходят больше для искушенного инвестора». ПИФы же наиболее удачный вид вложения для почти всех категорий инвесторов, сочетающий высокую доходность и оптимальный уровень риска. «Это весьма достойная альтернатива банковскому депозиту, однако не стоит забывать, что дохода в ПИФах, в отличие от банковских вкладов, никто не гарантирует», — добавляет Андреев.

Вложения в финансовые инструменты требуют приличных размеров финансовых вложений и осведомленности инвестора, а также ограничиваются уровнем риска, который он может на себя принять. Но никаких особенных препятствий для частного капитала эксперты не видят.

«Доступность ограничивается лишь суммой средств, которую хочет вложить инвестор, как правило, имея десять тысяч долларов, инвестор смело может открыть счет у брокера и торговать акциями», — оценивает Андреев доступность для физических лиц акций российских эмитентов.

Разуваев отмечает, что частный инвестор, располагающий небольшими средствами, может работать на ММВБ, но для инвестиций в РТС необходимы существенные финансовые ресурсы.

По мнению экспертов, политическая и экономическая ситуация в России являются гарантом стабильности фондового рынка. Но при повышении ставки ФРС США может произойти выгодная для рынка смена инвестиционных приоритетов.

«На данном этапе российскому фондовому рынку даже выгодно, чтобы ставку ФРС США подняли уже в июне, — считает Андреев. — Это снимет всю неразбериху и панические настроения на рынке, и рынок вновь устремится вверх».

«Россия демонстрирует высокие темпы экономического роста, за первые четыре месяца — 8%», — констатирует Разуваев. — Политическая ситуация стабильна». «Индекс РТС в текущем году обязательно возьмет рубеж в 800 пунктов», — таков оптимистичный прогноз эксперта.

РИА "Новости"

*