Тюремным заключением угрожает итальянское правительство горнолыжникам и сноубордистам, которые, катаясь вне трасс, провоцируют сход лавин. Снежные оползни зачастую становятся причиной травм и гибели других отдыхающих. Фрирайдеры уже выступили против такого предложения.

В минувшие выходные на склонах только в итальянской части Альп погибли 8 человек — все они стали жертвами схода лавин. В большинстве случаев они были спровоцированы самими лыжниками и сноубордистами, которые катались вне организованных трасс. А часть туристов стала жертвами снежного плена как раз по вине недисциплинированных фрирайдеров.

Они и непогода добавляют работы местным спасателям, которые регулярно предупреждают спортсменов о лавинной опасности, просят обращать внимание на метеосводки, но в результате им приходится устраивать масштабные поисково-спасательные операции — искать тех, кто игнорирует рекомендации. По мнению спасателя эльбрусской поисково-спасательной службы Института альпинизма Сергея Веденина, решение сажать в тюрьму лыжников, которые спровоцировали сход лавины, вполне разумно.

«В Европе очень много хороших, подготовленных трасс, там довольно сложно выехать вне трассы. Особенно в Италии, там довольно низкие горы. И те места, где катаются фрирайдеры, налегают над поселениями или над организованными трассами. Поэтому ситуация однозначна: если человек спровоцировал лавину, разрушил строение или, не дай бог, убил кого-то, то ему нужно нести за это ответственность», — считает Веденин.

Помимо тюремного заключения за неспортивное поведение, которое спровоцировало сход лавин и привело к гибели людей, власти Италии планируют ввести штрафы. 5 тысяч евро придётся заплатить тем, кто игнорирует и метеосводки, и организованные трассы. Эта мера нашим спасателям тоже кажется разумной. Кстати, за услуги спасателей за границей тоже приходится платить, напоминает Сергей Веденин.

«В России, по закону об МЧС, спасательные и поисковые услуги оказываются бесплатно для всех. В Европе ситуация такова, что спасают всех, но дальше за всё принято платить. Если получается, то платит страховая компания, а если нет, то человек из своего кармана», — говорит Веденин.

Подробнее: Вести.RU

Вести.RU

***