Втрое дольше обычных — или 45 дней — сохраняются свежими помидоры, которые создали индийские ученые. Генетически модифицированный томат, как сообщает британская печать со ссылкой на журнал «Записки Национальной академии наук», получен «отключением» генов, связанных с производством двух энзимов, которые и способствуют созреванию помидоров.

По свидетельству специалистов, других изменений в овощах при этом не происходит. Руководитель группы ученых из делийского Национального института генетических исследований растений Асиз Датта считает, что «получение растений таким методом — стратегический путь к сохранению урожая и других важных сельскохозяйственных культур».

Открытие индийских генетиков, как констатируют эксперты, поспособствуют значительному снижению отходов, поскольку почти 40 проц урожая овощей и фруктов пропадает из-за слишком быстрого их созревания. Схожие ферменты способствуют «порче», в частности, бананов, плодов манго и папайи, и теперь индийские исследователи надеются увеличить срок хранения и этих фруктовых.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***