Федеральным законом «О высшем и послевузовском образовании» установлено: студенты имеют право на бесплатное посещение и государственных, и муниципальных музеев. Крупные музеи Петербурга уличены в грубом нарушении закона.

В прокуратуру города на Неве обратились студенты с заявлением об ущемлении их конституционных прав. Как оказалось, несколько музеев Северной столицы незаконно взимали плату за вход с учащихся ВУЗов.

«Сколько стоит вход по студенческому?» – студенты уже привыкли задавать такой вопрос кассирам. Ведь в каждом музее существуют свои правила и расценки, несмотря на закон, по которому всех учащихся должны пускать бесплатно. Однокурсники Петр и Стас – будущие этнографы, за изучение одежды народов России они платят не из своего кармана. Практика в профильном музее – за счет университета. А вот для знакомства с биографией Суворова или, скажем, с архитектурой Исаакиевского собора уже придется доставать свой кошелек. Плату берут в большинстве популярных музеев города.

«Платить приходится в большинстве случаев стипендии хватает, чтобы несколько раз доехать до университета, о музеях уже речь не идет», – замечает Стас Сотников.

Все началось, когда трое петербуржцев обратились с жалобой в городскую прокуратуру. Инспекторы в одиннадцати учреждениях культуры выявили нарушения – там плату с учащихся ВУЗов берут незаконно. В черном списке, помимо Этнографического, оказались основные городские музеи: Русский, Кунсткамера, Музей истории религии, Петергоф, Царское Село, Музеи Арктики и Антарктики, городской скульптуры, Исаакиевский собор, Музей театрального искусства и имени Суворова.

«В соответствии с федеральным законодательством студенты имеют право на бесплатное посещение вне зависимости от формы обучения и формы собственности ВУЗа», – заверяет старший прокурор городской прокуратуры Санкт-Петербурга Гинтаре Шамина.

Директор Этнографического музея Владимир Грусман отвечает, что при всем желании он не может пускать студентов бесплатно, хоть этого и требует закон. Не злой умысел и не стремление нажиться – все дело в бюрократической казуистике.

«Бесплатный допуск студентов противоречит сразу трем статьям бюджетного кодекса, который говорит о том, что, если мы не будем брать деньги со студентов, это будет означать, что мы не выполняем свои обязанности как бюджетная организация», – поясняет директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

Прокуроры парируют: несоответствие законов не должно ущемлять прав горожан. Эрмитаж – один из немногих петербургских музеев, который гостеприимно распахивает двери перед всеми категориями льготников, включая студентов.

«Это личное дело музеев, а не прокуратуры или кого-либо. Мы пускаем всех студентов в Эрмитаж бесплатно. Это значит, мы вынимаем деньги из собственного кармана – из моего, моих сотрудников. Это значит – меньше реставрации. Льготы должны компенсироваться», – замечает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Музеи городского подчинения получают денежную компенсацию за бесплатное посещение каждого льготника, объясняет Владимир Грусман. Федеральным приходится выкручиваться. Благотворительность могут позволить себе лишь такие титаны, как Эрмитаж. Остальным учреждениям, где проходимость до тысячи человек в день, иначе просто не выжить. Впрочем, закон есть закон, и некоторые музеи уже начали его исполнять.

Прейскурант у касс Кунсткамеры еще не успели сменить, и там по-прежнему значится стоимость – 50 рублей. Зато рядом повесили объявление: «С этого года студентам российских ВУЗов вход бесплатный». Прокуроры направили требование исправиться всем одиннадцати музеям-нарушителям. Так что, если студента любого отделения любого ВУЗа попросят купить билет, он может и должен отстаивать свое право пройти бесплатно.

Подобная ситуация была выявлена и в Барналуе. Прокуратора опротестовала приказы директоров трех местных музеев о взимании входной платы со студентов ВУЗов. Теперь для учащихся двери барнаульских музеев всегда открыты.

Телеканал Культура ссылка на статью

*