Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода
К такому выводу пришла группа учёных из индийского госпиталя Tata Memorial.
Глава группы исследователей Мохандас Маллат (Mohandas Mallath) обнаружил чёткую корреляцию между ростом популярности шипучих напитков в разных странах и ростом частоты заболеваний раком пищевода.
Так, в США за последние полвека продажи газировки выросли впятеро, и так же вслед за ними росли заболевания.
Для контроля индийские врачи обработали статистику по Японии и Китаю, где популярность безалкогольной шипучки очень низка — там роста случаев рака пищевода не наблюдалось.
Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной системы.
А это, в свою очередь, фактор риска для раковых образований.
Маллат подсчитал, что баночка газировки 0,33 литра в день не вызовет означенные проблемы, но две банки и более, каждый день в течение многих лет — уже могут пойти во вред.
Кстати, не так давно британские медики заявили, что употребление газированных напитков в детском возрасте напрямую связано с ожирением.
*