К чему приведет «бэби-бум» в России?
В последнее время демографические показатели в нашей стране демонстрируют позитивную динамику. Впервые за 14 лет выросло количество людей, проживающих в России, а рождаемость постоянно растет. Но каковы будут реальные результаты роста числа новорожденных?
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова озвучила радостные для России известия: непрерывной убыли населения, длившейся 14 лет, положен конец. Численность населения в нашей стране выросла на 15-25 тысяч человек, составив более 141 миллиона.
Смертность в России сократилась на 4%, но уровень рождаемости все еще ниже. Роста численности населения наша страна смогла добиться за счет миграции.
Несмотря на то, что число новорожденных растет, многие россиянки продолжают делать аборты. В прошлом году России было зарегистрировано 1,7 миллиона родов и 1,2 миллиона абортов. По подсчетам Минздравсоцразвития, только за счет сокращения числа абортов можно увеличить рождаемость на 20-30%, пишет «Российская газета».
По мнению многих экспертов, демографические проблемы могут стать главным препятствием для экономического роста России. Как отмечает «The Times», этим наша страна отличается от других крупных развивающихся экономик, таких как Индия и Китай. По данным исследования банка Goldman Sachs, в период с 2011 по 2050 год прирост численности населения в России может составлять от 1,5 до 4,4 процента, пишет «inoСМИ». Это весьма низкий показатель по сравнению с 7,9 процента в Китае и 6,6 процента в Индии.
В последние годы из-за экономического роста и, отчасти, благодаря государственной политике по поддержке материнства, семейные пары стали чаще заводить детей. Но из-за кризиса эта тенденция может сойти на нет.
Правительство и эксперты надеются на рост рождаемость как на главное условие спасения России. Но действительно наша страна добьется положительных результатов при увеличении числа новорожденных?
Для процветания страны дети должны не просто рождаться. Они должны быть здоровыми, образованными и жить в нормальных условиях. Между тем, по словам Голиковой, более 50% подростков в России больны. Кроме того, сохраняется высокий уровень употребления алкоголя и табакокурения у мужчин и женщин репродуктивного возраста, а также у детей и подростков. Отклонения в состоянии здоровья имеются у каждого 4-го новорожденного.
Подробнее: Финам.info
***