Влюбленная женщина становится немножко больше мужчиной – и все из-за тестостерона ("НГ")
Гармоничная любовь или любовь и гормоны? Немножко подразобравшись с галактиками и динозаврами, ученые принялись за любовь. Это не всем может понравиться. Есть, как известно, три метода познания мира – наука, искусство (главным образом поэзия в хорошем смысле этого слова) и религия. И любовь до сих пор проходила по департаменту искусства. Но поскольку запретных тем у нас нет, то вот вам, пожалуйста.
Донателла Мараззити, биолог из Университета Пизы, выяснила, что обуреваемый романтической любовью мужчина становится больше похож на женщину и, наоборот – влюбленная женщина становится немножко больше мужчиной. Слава Богу, не внешне, а гормонально.
Команда доктора Мараззити исследовала гормональное состояние 48 добровольцев. Были отобраны 12 женщин и 12 мужчин, которые, по их собственным заявлениям, испытали чувство сильной влюбленности в течение прошедших шести месяцев. Соответственно была набрана контрольная группа из мужчин и женщин, которые были на тот момент либо одиноки, либо имели давние, хорошо налаженные и стабильные отношения с существом противоположного пола. У всех у них взяли анализ крови и проверили ее на уровень содержания некоторых гормонов.
То, что у влюбленных обнаружилось резкое повышение кортизола – гормона, говорящего о стрессовом состоянии, – ни для кого открытием не явилось. Любовь и умиротворенность редко уживаются вместе. Гораздо более удивительным было то, что творится в крови влюбленных с тестостероном.
Этот гормон связан у людей с агрессивностью и сексуальной тягой. В обычном состоянии уровень его содержания в крови значительно выше у мужчин, чем у женщин. Выяснилось, что состояние сильной влюбленности у мужчин этот уровень понижает, а у женщин, наоборот, повышает. Любопытно, что, когда два года спустя Мараззити проверила уровень тестостерона у участников «влюбленной» группы, оказалось, что он пришел в норму независимо от того, распались пары или нет.
О том, что бы это значило, остается только гадать. Аргумент критиков Мараззити о том, что любовь здесь ни при чем, а гормональные изменения, обнаруженные ею, есть всего лишь результат повышенной сексуальной активности влюбленных, не проходит, поскольку, как она утверждает, сексуальная активность «влюбленной» группы и контрольной группы были примерно на одном и том же уровне. Больше того, она напоминает о более ранних работах других исследователей, согласно которым уровень тестостерона в крови у мужчин с повышением сексуальной активности повышается, а не понижается.
Как бы там ни было, но глубокое, противоречивое и, может быть, немножко слишком благопристойное философическое утверждение о том, что любовь и секс (по крайней мере у мужчин) отнюдь не одно и то же, впервые получило статус факта, установленного научно. И теперь в ответ на популярный женский вопрос :«Милый, ты меня любишь?» – этот самый милый вместо бурных клятв, судорожных придыханий и прижимания кулаков к сердцу может предоставить свету очей своих заверенную в поликлинике справку об уровне тестостерона в крови.
Любовь, любовь… Что она такое и откуда это божественное диво свалилось на нашу голову? На этот вопрос ученые тоже имеют ответ – правда, не в виде строго доказанной теоремы, а в виде хорошо обоснованной гипотезы. Три года назад швед Магнус Энквист из Стокгольмского университета и его коллега Мигель Джиронес из Нидерландского института экологии опубликовали в журнале «Science» результаты своих эволюционных исследований. У них получилось, что судьба любой счастливой супружеской пары, равно как и вообще всей моногамной системы, зиждется на элементарном женском притворстве, когда женская особь пытается удержать самца при себе (и тем самым обеспечить себе безопасность), изображая позами, запахами и пр., будто находится в фертильном, то есть плодоносящем, периоде, хотя на самом деле это может быть и не так и соответственно сексуальные домогательства самца никакого удовольствия ей не доставляют.
Ученые смоделировали на компьютере путь развития моногамных отношений для довольно странного набора животных – птиц, дикобразов и людей – и пришли к выводу, что этот обман есть единственная причина возникновения у них моногамии. Самец, существо изначально полигамное, заинтересован в женской особи только в период ее фертильности, длящийся, как правило, не слишком долго. Далее он отходит в сторону и начинает искать другой предмет страсти.
Женщина уже в силу своей физиологии нуждается в опоре (если, конечно, она не полная феминистка), ей совсем не улыбается поворот событий, оставляющий ее в одиночестве с младенцем на руках. Поэтому, утверждают ученые, сама природа заставила лучшую половину притворяться и искусственно растягивать свою якобы фертильность на неопределенное время. Самцам этот «нас моногамизирующий обман» тоже удобен – не надо тратить силы на поиски новой подруги да еще потом привыкать к ее, как правило, непростому характеру.
Иными словами, по мнению этих ученых, любовь есть следствие эволюционно запрограммированного женского притворства, хотя напрямую они этого и не утверждают, а говорят исключительно в терминах моногамии.
Владимир Покровский
Независимая Газета
# 98 (3213) 19 мая 2004 г.
*