В Самарских школах закончилась подготовка к экзаменам. Но за три дня до официального начала Единого Гос. экзамена некоторые выпускники уже умудрились пройти это испытание. И даже получили результат. 500 сертификатов с оценками. Их владельцы — выпускники школ — уже прошли тестирование, так сказать, для себя.

Алексей Чесноков и Антон Жуплатов теперь знают чего ждать от ЕГЭ. Предварительное тестирование совсем как настоящий экзамен: задания аналогичные, знания подтвержаются министерской печатью, оценка определяется по балам. С 70 до 100 — пятерка. Но таких мало. Всего 10%. Столько же и двоек. Больше всего четверок и троек.

Предварительный экзамен не просто репетиция. Объективность и справедливость. С лозунгом единого экзамена соглашаются все. Он работает в Самаре уже четвертый год. Сначала эксперимент ругали, потом привыкли, а сейчас понравилось: и поступать в ВУЗ по результатам ЕГЭ проще, и личные учительские неприязни не портят аттестат.

Дмитрий Никитин — директор Центра тестирования «Карьера»:

«Если ученик хорошо подготовлен, ему лучше сдать ЕГЭ, это зависит от личного контакта. Кто-то завышает оценку, кто-то занижает. Этих недостатков лишен ЕГЭ».

А за этими предварительными тестами — будущее. Ответы на них можно будет обрабатывать самим школьникам по Интернету. Репетировать тестирование или нет — дело добровольное, но сдавать экзамен придется каждому, и совсем скоро. Через три дня этот класс примет добровольцев на первый экзамен. Сдавать будут английский язык.

Говорят, английский — самый трудный экзамен. Его сдают по 7 часов с часовым перерывом. На ЕГЭ еще и со строгими наблюдателями. Один следит за классом, другой провожает в туалет, и никакого звонка другу. За мобильный в этом году будут выгонять. Впрочем, трудности самарских школьников не пугают. Желающих сдавать английский в этом году заметно прибавилось. И не в два, а в двадцать раз.

Ольга Перькова

Телерадиокомпания СКаТ

*