Высота полета МКС увеличена на четыре километра. Коррекция орбиты проведена в преддверие намеченной на 27 мая стыковки с космическим грузовиком «Прогресс М-49», который запустят к МКС 25 мая с Байконура, сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

«Плановая операция проведена успешно с помощью включения двигателей транспортного корабля «Прогресс М1-11″, пристыкованного в настоящий момент к МКС», — отметил представитель ЦУП.

«Двигатели грузовика проработали 477 секунд, в результате чего высота полета станции увеличилась в среднем на четыре километра», — уточнил он.

Коррекция орбиты проводится регулярно с целью перевести станцию в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, так как ежедневно, подчиняясь закону всемирного тяготения, МКС снижается на примерно на 200 метров.

По словам представителя ЦУП, за сутки до «причаливания» к МКС нового транспортного корабля «старый» «Прогресс М1-11», загруженный отходами, будет в 13:20 по московскому времени отстыкован от станции и затоплен, сообщает РИА «Новости». Фрагменты грузовика, несгоревшие в плотных слоях атмосферы, плавно приводнятся 24 мая на «кладбище космических кораблей», находящемся на 40 параллели в Тихом океане.

NEWSru.com