Китай планирует в течение ближайших 15 лет вывести в космос свою собственную орбитальную станцию. Об этом сообщил главный инженер Китайского космического агентства Ван Юнчжи. По его словам, на пилотируемую космическую программу Китая за последние 11 лет ушло 18 млрд. юаней (2,18 млрд. долларов).

На сегодня единственная обитаемая орбитальная станция в космосе — МКС, в проекте которой участвуют 16 стран мира, но не Китай.

Ван Юнчжи сообщил, что из-за финансовых соображений Китаю придется отказаться от своих планов по отправке пилотируемой миссии на Луну, о которой было объявлено в конце прошлого года.

Несмотря на то, что китайские астронавты на Луну не полетят, космический аппарат к земному спутнику все же запущен будет. Согласно планам Китайского космического агентства, запуск аппарата будет осуществлен в 2006 году, после чего на Луну высадятся два лунахода.

Победное шествие по космосу

Ранее в китайской прессе появились сообщения о том, что в следующем году будет осуществлен полет еще двух космонавтов на космическом корабле «Шэньчжоу VI». Программа полета предусматривает выход космонавтов в открытый космос.

В октябре прошлого года Китай стал третьим после России и США государством, выведшим на орбиту космонавта исключительно собственными силами. 38-летний подполковник ВВС Китая Ян Ливэй на борту космического корабля «Шэньчжоу V» облетел планету 14 раз и благополучно вернулся на Землю.

Космическая программа появилась в Китае всего лишь в 1992 году, однако за эти годы она успела набрать впечатляющую мощь. Сейчас на космос работают более 3 тыс. предприятий с десятками тысяч сотрудников. Не многие из развитых стран могут похвастать такими успехами.

18 мая 2004 г., 11:56 GMT 15:56 MCK

Би-би-си