Власти Нью-Йорка ограничат уровень содержания соли в пищевых продуктах, сообщает The New York Times. Городской департамент здравоохранения опубликовал нормативы содержания поваренной соли в приготовленных блюдах, а также консервированной пище.

К городской программе, которая называется «Национальная инициатива по сокращению содержания соли» (National Salt Reduction Initiative), присоединились несколько десятков государственных и региональных организаций системы здравоохранения. Целью программы является уменьшение потребления поваренной соли жителями США на 25 процентов в течение пяти лет.

Согласно рекомендациям департамента здравоохранения Нью-Йорка, производители должны постепенно сократить уровень содержания соли в различной продукции, в частности на 20 процентов — в арахисовом масле, на 25 — в хлебо-булочных изделиях, на 30 — в заправке для салатов, на 40 — в консервированных овощах и зерновых хлопьях.

Однако, в отличие от ограничений по содержанию жиров, а также обязательному для пунктов общественного питания правилу, указывать калорийность приготовленных блюд, инициативу по снижению содержания соли производителям предлагается проводить на добровольных началах.

По словам советника мэра Нью-Йорка по вопросам здравоохранения Томаса Фарли (Thomas Farley), в настоящее время уровень потребления поваренной соли американцами вдвое превышает норму. Он отметил, что чрезмерное потребление соли является одним из основных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза.

Фарли добавил, что зачастую потребители не имеют возможности сократить потребление соли, так как большую часть этого вещества они получают вместе с готовой пищевой продукцией.

medportal.ru ссылка на статью

***