Анализ оперативной обстановки по линии борьбы с фальшивомонетничеством свидетельствует о ежегодном росте числа преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр.

Так, по состоянию на 30.12.2009 на территории Самарской области зарегистрировано 2218 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр, по которым возбуждено 2140 уголовных дел по ст. 186 УК РФ. Направлено в суд 26 уголовных дел по 100 преступлениям. Приостановлено за неустановлением лица совершившего преступление 1507 уголовных дел, осталось в производстве следственных подразделений 799 уголовных дел. Выявлено и привлечено к уголовной ответственности 32 лица, совершивших. Процент раскрываемости составил 6,2%.

Низкая раскрываемость указанного вида преступлений связана в первую очередь с тем, что в подавляющем большинстве случаев (более 95% от общего числа фактов фальшивомонетничества) выявление фальшивок происходит в банковских учреждениях при инкассации, либо при приеме денежных средств от физических лиц, для осуществления денежных операций. В связи с этим с момента сбыта купюры преступником до ее обнаружения проходит от 2-3 дней до нескольких месяцев, что в свою очередь не позволяет проводить оперативно-разыскные мероприятия по установлению сбытчика «по горячим следам».

Указанное обстоятельство обусловлено двумя основными причинами:

1. Отсутствие у граждан необходимых знаний для определения подлинности денежных знаков.

В ходе анализа фактов проявления поддельных денежных знаков и проводимых по ним проверок установлено, что большинство граждан способно определить только весьма грубую подделку. Из различных степеней защиты банкнот большинство опрошенных при проверке денежных знаков обращают внимание на водяной знак и размеры банкноты. При этом появление огромного количества копировально-множительной, компьютерной техники, значительно расширило возможности преступников и позволяет фальшивомонетчикам воспроизводить все вышеперечисленные элементы защиты денежных знаков.

2. Отсутствие нормативно-правовой базы, обязывающей торгующие и хозяйствующие субъекты, занятые в обороте денежной наличности применять при приеме денег от населения детекторы валют.

Различные мини-рынки, лотки, «места стихийной торговли» являются идеальным местом для сбыта фальсификата, так как большинство торговых точек не имеют в своем распоряжении специальных приборов для определения подлинности денежных знаков. Зачастую продавцы, даже не рассматривают полученную ими в качестве оплаты купюру, доверяя при этом своей интуиции.

Наиболее популярными для фальшивомонетчиков по-прежнему остаются купюры номиналом 1000 рублей, доля которых составила 90% от общего числа изъятых продельных денежных знаков.

Указанные фальшивки высокого качества подделки и изготовлены на двухслойной бумаге, которая по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот и имеет характерный хруст при перегибе. На фальшивках имитированы: водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны («Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением), а так же свечение в ультрафиолетовых лучах.

Встречаются следующие наиболее распространенные варианты серий и номеров поддельных купюр достоинством 1000 рублей:

АМ №24*****,

БК №57*****,

ГТ №37*****,

ИП №24*****,

ЛП №60*****,

ОМ № 91*****,

ОП №91*****,

ТЛ №57*****,

ТН №42*****.

ЬМ №34*****,

ЬН №37*****,

   

Обращаясь к руководителям организаций, в которых установлены кассовые аппараты и имеется поток наличных денег, необходимо отметить, что поддельные купюры хорошего качества имеют свечение в ультрафиолетовых лучах аналогичное подлинным. В связи с изложенным необходимость в приобретении и установке приборов с ультрафиолетовым свечением на предприятиях отпала, так как на данных приборах невозможно установить подлинность купюры.

   

На данный момент эффективно и точно установить подлинность купюры возможно только при помощи инфракрасных приборов.

   

При обнаружении гражданином у себя поддельной денежной купюры, ему необходимо сразу же обратиться в милицию с указанной фальшивой купюрой. Постараться вспомнить и пояснить сотрудникам милиции, откуда у него появилась данная купюра. При обнаружении поддельной купюры не пытаться сбыть ее, так как в данном случае данный гражданин автоматически становится сбытчиком и будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ.

Правила поведения при обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности:

1.      Не отказываться от приема банкноты, повременив с осуществлением сделки. Постараться не нанести повреждения купюре и сохранить возможные отпечатки пальцев преступника на банкноте.

2.      Под благовидным предлогом задержать уход сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствие сдачи и т.п.) и в это время вызвать милицию (нажать кнопку тревожной сигнализации, либо по телефону).

3.      В зависимости от обстановки постараться задержать сбытчика с помощью охраны, сотрудников патрульно-постовой службы, присутствующих граждан.

В случае если преступник скрылся, необходимо запомнить его приметы, номер и марку машины на которой он передвигался, а так же направление куда он убыл, сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области.

*