Хранители истины с бревном в глазу. Защиту "памяти о войне" стоит начинать с собственных ветеранов и павших
Новость о разрушении Мемориала воинской славы в Кутаиси вызвала мгновенную – и вполне ожидаемую – реакцию российских властей и российских государственных СМИ. Дело здесь не только в повышенном внимании к любым шевелениям «враждебного режима Саакашвили». Защита чести и достоинства ветеранов войны, защита «памяти о войне» стали лейтмотивом государственной политики России в уходящем году.
Энергии, затраченной на все это, хватило бы, чтобы дать ток в отдаленные районы. Российское государство заявило о себе как о защитнике и хранителе некой «истины о войне» и о своем моральном праве быть таким защитником и хранителем. Исторические основания для этого, в общем, имеются. Но, увы, только исторические, «бумажные»…
Ведь оказалось, было официально признано с высокой трибуны, что в стране – хранительнице памяти о войне более 34 тысяч ветеранов живут в условиях, едва ли совместимых с понятиями «честь» и «достоинство». Это происходит в стране, которая на протяжении десяти лет наливалась нефтегазовыми деньгами, как спелый плод. Выяснилось, что в России, чьи власти столь чувствительны к «героизации нацизма» и «пересмотру итогов Второй мировой», права ветеранов (в том числе и моральные) до сих пор ущемлялись унизительными бюрократическими процедурами. Это стыд и позор, другие слова здесь сложно подобрать.
До сих пор в стране – хранительнице памяти о войне не захоронены сотни тысяч (!) солдат и офицеров, погибших на полях сражений. Имена многих из них не названы по сей день. Эти лакуны пытаются заполнить поисковики-энтузиасты, работа которых остается на обочине общественного и государственного внимания. В центре внимания – торжественные речи, громкие заявления и пикеты молодежи с лозунгами «Не забудем! Не простим!»
Конечно, разрушение мемориалов и снос памятников не красят (это мягко сказано) зарубежных политиков. Но с таким бревном в собственном глазу российскому государству не пристало искать соринки в чужих. Для начала нам самим не мешало бы соответствовать провозглашенным идеалам. Защиту «памяти о войне» стоило бы – и давно! – начать с собственных ветеранов и павших.
Подробнее: Независимая газета
*