Темпы распространения нецензурной брани говорят о культурной катастрофе
Священники Русской Православной Церкви заявили, что мат оскверняет и говорящего, и слушающего. По их мнению, темпы, которыми в нашем обществе распространяется употребление нецензурной брани, свидетельствуют о социокультурной катастрофе.
В среду агентство regions.ru опубликовало мнения православных священников по поводу проблемы борьбы с нецензурной бранью. Настоятель московского храма Трех святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников считает, что борьбу за чистоту языка каждый должен начинать с себя.
Он сказал: «Мы призваны хранить чистоту языка, иначе человек превратится в животное, обученное лишь самым примитивным речевым навыкам. Нельзя забывать, что сквернословие — это грех. Причем, грех очень опасный, оскверняющий одновременно и говорящего, и слушающего. Я также считаю, что сквернословию не место в художественных произведениях».
Настоятель московского храма Воскресения в Кадашах протоиерей Александр Салтыков считает, что матерные слова унижают человеческое достоинство и ставят человека в положение более низкое, чем бессловесное животное. По его мнению, разрешая использование ненормативной лексики в литературе, народ обрекают на полную утрату норм приличия.
«Темпы, с которыми распространяется матерная брань на всех уровнях нашего общества, свидетельствует о самой настоящей социокультурной катастрофе, – сказал настоятель Михаило-Архангельской церкви подмосковного города Жуковского священник Алексий Агапов. – Я считаю, что сквернословие должно быть наказуемо, и соответствующая статья должна быть в Уголовном кодексе».
Есть люди, которые утверждают, что нецензурная брань в литературном произведении нужна для усиления реализма, и без нее немыслима правильная речевая характеристика некоторых персонажей. Однако пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев говорит: «Я не думаю, что матерная брань становится легитимной, если она сказана с экрана или написана в книге. Даже самый жесткий реализм ее не требует. Федор Михайлович Достоевский обошелся без нее, показывая самые темные закоулки и общества, и человеческой души».
*