В обзоре представлены издания: областные — «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами — «Ведомости», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Ищут выход

После пермской трагедии в области начались проверки ночных клубов. Вчера во многих местах массового скопления людей представители силовых структур Самарского района губернской столицы нашли массу нарушений.

Приведут в чувство

Объектам культурного наследия Самары будет оказана помощь в реставрации. Об этом вчера заявил заместитель руководителя аппарата областного правительства Иван Скрыльник во время выездного совещания, посвященного оказанию помощи религиозным организациям по содержанию памятников истории и культуры. Правительство области будет продолжать содействовать реставрации костела и старообрядческого храма.

Выведут на чистую воду

Скандал вокруг конкурса, проводимого МП «Самараводоканал», набирает обороты. Вчера ОАО «Облводоканал» обратилось с иском о законности конкурса в Арбитражный суд Самарской области. Накануне обращение о проведении проверки его законности было направлено в областную прокуратуру. Этот процесс проходит на фоне обжалования рядом компаний отказа в праве претендовать на аренду имущества «Самараводоканала».

Избавиться от безразличия

Вчера на заседании Общественной палаты Самарской области в окончательной редакции было принято обращение к жителям Самары. Общественники рассчитывают, что с помощью горожан удастся нормализовать ситуацию в городе, которая сейчас далека от идеальной. Одним из первых на это обращение откликнулся министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров. И внес несколько конструктивных предложений.


«Ведомости»

Прокуратуре не понравился иск налоговиков

Прокуратура Самарской области направила в областное ГУВД результаты собственной проверки действий ИФНС по Кировскому району Самары. ИФНС 16 октября подала иск в Арбитражный суд Самарской области о ликвидации фабрики «Россия» (входит в Nestle). Прокуратура, согласно сообщению на ее сайте, сочла претензии налоговой незаконными. А незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность со стороны должностных лиц может грозить им уголовной ответственностью, напоминает прокуратура.

Пришел «Барклайс банк»

«Барклайс банк» (Москва) открыл вчера свое представительство в Самаре. Банк планирует выдавать кредиты крупному и среднему бизнесу. «Мы будем пытаться составить конкуренцию тем банкам, которые уже работают в регионе», — заявил заместитель председателя правления банка Евгений Ретюнский.


«Коммерсантъ»

«Мы в очередной раз насмешим всех»

Проект поправок к регламенту самарской губдумы может быть изменен. Это выяснилось, после того как вчера к его рассмотрению приступили думские комитеты. Документ, в частности, запрещающий парламентариям без разрешения спикера передвигаться по залу заседаний и подходить к губернатору Артякову и федеральному инспектору Сергею Сычеву вызвал негативную оценку со стороны большинства депутатов. В итоге парламентарии предложили разработчикам сменить характер нормы с запретительного на рекомендательный. Председатель комиссии по этике Виталий Гройсман признал, что в изначальном виде поправки будут вряд ли одобрены, но не сомневается в конечном успехе инициативы.


«Комсомольская правда»

В Самаре банда домушников вскрывала только китайские двери

После того, как воришек поймали, квартирные кражи в городе сократились на треть. Жизнь трех наркоманов-домушников была лишена разнообразия.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410