В обзоре представлены издания: областные — «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсант», «Ведомости», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Мозговой штурм

Вчера Самарскую область посетил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. В рамках рабочего визита министр побывал в двух городах губернии — Новокуйбышевске и Тольятти. В Автограде Виктор Басаргин и губернатор Владимир Артяков обсудили ситуацию, сложившуюся в Тольятти, и меры по ее улучшению. Предложения «АвтоВАЗа» и тольяттинских властей будут рассмотрены федеральным правительством при разработке программы по поддержке моногородов России.

Прогнозы не оправдались

Вчера определились победители аукционов, на которые были выставлены объекты теплоснабжения и водоотведения Жигулевска. Ими признаны две компании, каждая из которых взяла по два лота. В результате проведенных торгов в казну Жигулевска должно поступить 35 млн рублей. Чиновники мэрии рассчитывали на большее.

По залу не ходить

Комиссия по депутатской этике Самарской губернской думы подготовила предложения, определяющие поведение парламентариев во время пленарных заседаний. Первыми их рассмотрели члены комитета по образованию и науке, которые не согласились с изменениями в регламенте.

Затесались в аутсайдеры

Вчера городская дума Самары приняла во втором и окончательном чтении бюджет областного цент-ра на 2010 год. Параметры главного финансового документа на следующий год незначительно отличаются от показателей 2009 года и по-прежнему находятся на уровне 12 млрд рублей, что ниже показателей большинства городов-миллионников.


«Коммерсант»

Все по местам

Комиссия по этике Самарской губдумы предложила изменить правила поведения для депутатов во время пленарных заседаний. В частности, предложенные изменения запрещают парламентариям выходить из зала заседаний без разрешения, подходить к губернатору и главному федеральному инспектору и позволяют спикеру лишать слова депутата, отклонившегося от темы обсуждаемого вопроса. Мнения депутатов относительно инициативы разделились, а наблюдатели считают, что законопроект выгоден, в первую очередь, правящей партии.

С надеждой на профицит

Вчера депутаты Самарской городской думы во втором чтении приняли бюджет на 2010 год. Главный финансовый документ города дефицитный, на все нужды Самаре не хватает 1,1 млрд рублей. Однако депутаты настроены оптимистично и не исключают, что налоговые поступления превысят их ожидания.


«Ведомости»

Вернутся к СП

«Куйбышевазот» и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) планируют в 2010 г. возобновить создание СП «ММК-бензол» для производства бензола, сообщил Минпромторг РФ. Реализация проекта началась в 2008 г., но в связи с финансовым кризисом была приостановлена. Стоимость проекта — 1,4 млрд руб.


«Комсомольская правда»

После пожара в Перми самарцы не отказались от покупки пиротехники

Руководители фирм, организующих корпоративы, говорят, что до сих пор никто не просил отменить фейерверк. Неделя-другая, и волна новогодних корпоративов и веселых гуляний накроет город.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410