Не стало Вячеслава Тихонова
Великий русский актер Вячеслав Тихонов скончался сегодня в Москве на 82-м году жизни. Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Подмосковье. Он окончил в 1950 году ВГИК, работал в Театре студии киноактера, а с 1957 года начал сниматься в кино. Тихонов отмечен почетными званиями народного артиста СССР, Героя социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.
Вячеслав Тихонов в фильме «…И другие официальные лица»
Он – самый известный советский разведчик Штирлиц, самый справедливый учитель — Мельников, отличный мичман Панин и настоящий князь – Андрей Болконский. Он — выдающийся актер современности и один из самых любимых артистов страны – Вячеслав Васильевич Тихонов. Его первая роль в кино эпизодическая, но знаковая – Володя Осьмухин в «Молодой гвардии». Настоящая слава пришла к нему после картины «Дело было в Пенькове». А потом были «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное Ухо», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину»…
Согласно официальным данным, на 1 января 1978 года в Москве проживало более семи миллионов человек. 12 из них за заслуги в развитии киноискусства было присвоено высокое звание народного артиста СССР. Это Тамара Макарова, Марина Ладынина, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Николай Крючков, Борис Андреев, Эраст Гарин, Сергей Бондарчук, Всеволод Санаев, Евгений Матвеев, Алексей Баталов и Вячеслав Тихонов.
Тихонов родился в небольшом городке Павловский Посад, что стоит на живописном берегу Клязьмы, в семидесяти километрах от Москвы. В этом городе, известном своими ткацкими фабриками и расписными платками, прошли его детские годы и юность. Тогда он ещё и не мечтал об актёрской профессии, а просто учился в школе, когда выпадала удача, бегал в городской кинотеатр «Вулкан». «Чапаев», «Юность Максима», «Депутат Балтики», «Великий гражданин», «Член правительства», «Трактористы»… Думал ли он тогда, что все эти люди с экрана станут его коллегами и друзьями? Что уже другие мальчишки будут смотреть в кинотеатре с незатейливым названием «Вулкан» на него, а он будет сходить к ним с экрана в образе мичмана Панина или князя Андрея Болконского.
На выбор будущей профессии Тихонова, вероятно, повлиял его дядя, брат матери Владимир. Его спектакли, где он был режиссёром и актёром, Слава ходил смотреть вместе со всей семьей. Но во время войны Тихонов, как и тысячи его сверстников становится к станку, чтобы делать то, что необходимо фронту.
В 1945 году, когда он окончил школу, родители прочили учебу в Москве, в сельскохозяйственном институте.
Вячеслав Тихонов: «Поехали мы с ребятами поступать в институт, но в Москве я как-то неожиданно для себя оказался у входа в киностудию. Не пропустили, конечно, нас, но сказали, что есть такой ВГИК и там готовят на киноактеров. Помчался я туда. В тот год набирали курс Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков. Подал документы, но после экзаменов в списке принятых меня не оказалось. Кто-то сказал: «Нефотогеничен!»»
Борис Бибиков: «Я увидел, на лестнице в уголке стоит Вячеслав Тихонов. И плачет. Я подошёл к нему и сказал: «Вы что, молодой человек, очень расстроены? Так, знаете что – не плачьте! Давайте, мы вас возьмём». Очень важно угадать, есть ли в этом человеке что-то такое, что даст ему возможность сказать свое слово в искусстве. Ведь, одно дело любить искусство, когда вы на него смотрите, а другое – в искусстве работать, а работать в искусстве очень трудно. Потому что это работа одинокая. И нет ни одной секунды отдыха от этой работы, хотя большая часть ее происходит дома».
Дебютировал в кино Тихонов, еще будучи студентом ВГИКа, в фильме «Молодая гвардия» (1948, по А. А. Фадееву, роль Володи Осьмухина). В 1946 году мастерская Герасимова начала работу над фильмом «Молодая гвардия», к этой работе были приглашены и студенты. Именно тогда на экраны Герасимов вывел целую плеяду молодых актеров, многие из которых стали в последствии ведущими. Роль Осьмухина была совсем небольшой, но именно в этой роли впервые зритель увидел Тихонова. Кстати, и со своей первой женой, Нонной Мордюковой, Тихонов познакомился на съемках «Молодой гвардии». В 1950 году Тихонов окончил ВГИК и поступил в труппу Театра киноактера.
Эраст Павлович Гарин (из интервью 1978 года): «Много лет назад я впервые познакомился с Тихоновым. Я тоже служил в этом театре. Но я впервые посмотрел его в пьесе «Бедность не порок», которую ставил Алексей Дикий. Он меня изумил нежной лиричностью и в то же время необычайным волевым напором. И я подумал, что с этим артистом дело может сладиться. А через некоторое время нам доверили ставить пьесу Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Тихонову мы поручали роль Медведя. И он очень изыскано сыграл эту роль. Его герой был наделен глубокими философскими человеческими чертами. Вспоминая о работе с Тихоновым на сцене, я всегда думаю, как приятно и интересно работать с актёрами, наделёнными внутренним чувством».
Тихонова почему-то упорно считали нефотогеничным. И всё же, он снимался в картинах «Мирные дни», «Сердце вновь», «Максимка». А потом его стали приглашать в телевизионные фильмы-оперы, в которых один актёр играет, а другой поёт.
Вячеслав Тихонов: «Я понимаю, какими наивными были эти фильмы и мои первые герои. Но я вспоминаю их с благодарностью и нежностью, потому что в этих фильмах я был рядом с теми, кто не раз поражал моё воображение. С Николаем Крючковым, Михаилом Астанговым, Николаем Симоновым. Я всегда буду признателен им за то, что я был принят ими в актёрскую семью».
Николай Крючков: «Я просто увидел, что из него выйдет дело, так и получилось. Он никогда не позволял себе быть расхлябанным на съёмках. Поражали какая-то внутренняя его дисциплина, чувство праздника труда. Он всегда был в поиске, всегда хотел рассмотреть все глубже».
Тихонов долгое время не получал интересных ролей. В 1957 году произошла знаменательная встреча с режиссером Станиславом Ростоцким, пригласившим его в фильм «Дело было в Пенькове». Так пришла известность, появились острохарактерные роли. Позже Тихонов создал ряд лирических и героических образов; наиболее значительными были Алексей («Оптимистическая трагедия», 1963), Князь Андрей («Война и мир», 1966-67), Мельников («Доживём до понедельника», 1968). За роль учителя Мельникова Вячеслав Тихонов получил в 1970 году Государственную премию СССР.
В советском прокате напряженная и динамичная «Жажда» произвела фурор. Позже стало ясно, что именно в этой картине молодой Вячеслав Тихонов придумал, как играть разведчика – задолго до «Семнадцати мгновений весны». Но крупнейшей и знаковой работой Тихонова стал образ советского разведчика полковника Исаева (Штирлица) в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1972).
***