В Новосибирской области специалисты борются за сохранение ценных пород рыбы. Сибирская пелядь, например, вообще считается исчезающим видом. Чтобы сохранить популяцию, в этом году местные рыбоводы вырастили почти 30 миллионов мальков.

Крупную партию мальков сибирской пеляди готовятся отправить в республику Алтай — там ценную рыбу разводят в горных озерах. До алтайских поселков — почти тысяча километров пути, поэтому малькам создают комфортные условия: в полиэтиленовые мешки кладут лед, чтобы вода оставалась холодной, и добавляют кислород.

Пелядь считается холодолюбивой рыбой, поэтому весной мальков первыми запускают в озера и водоемы. Самостоятельно в Западной Сибири пелядь не размножается. Ее икру выращивают в рыбопитомнике на границе Новосибирской области и Алтайского края.

В специальных колбах икра находится восемь месяцев — с октября по май. Все это время температура воды должна оставаться в районе ноля градусов. Ее охлаждают с помощью льда — это неизменный атрибут инкубационного цеха.

Как говорят рыбоводы, в колбах икра «бродит», через нее постоянно проходит свежая струя воды. «Икре достаточно кислорода, она дышит, живет, развивается», — поясняют они.

Главное — не пропустить «выклев» — момент, когда икра превращается в мальков. В этом году в новосибирском рыбопитомнике вырастили около десяти миллионов мальков пеляди. Это единственный шанс спасти исчезающий вид. По словам рыбовода ФГУП «Новосибирскрыбхоз» Анатолия Колбина, если икру не инкубировать, такой рыбы в бассейне Оби не будет.

Следом за пелядью наступает очередь сазана. Для размножения этого вида не нужны колбы и лед — необходимо лишь подготовить специальный пруд и запустить в него самую крупную рыбу.

Дмитрий Иванов

17.05.2004 09:28

Вести.Ru

*